摘要 目的:ブロッコリー、ミニトマト、中玉トマト、ホウレンソウにおける生産技術および生育障害対策を確立する。、成果:「ブロッコリー」有望な品種を検討した結果、6月どりでは、‘SK9-099’は花蕾品質が良く有...
摘要 目的:ブロッコリーは加工・業務用栽培に適した条間と株間、並びに適品種の選定を行う。ミニトマト・中玉トマトは、つやなし果などの生育障害克服による安定生産技術の克服、ホウレンソウは多収栽培技術、葉...
畑かんを活用した持続性の高い高収益輪作技術の開発 、2)高収量・高品質生産技術の開発
摘要 2)地下灌漑システム(OPSIS)を活用するとニンジン栽培においては、無かん水の対照と比べてA品収量が190%増収する。ホウレンソウ栽培においては、無かん水の対照と比べて170%増収する。
摘要 目的:栽培ハウス内をホウレンソウ等の葉菜類にとって好適な環境に改善し、夏どり葉菜類の高収量、高品質生産技術を開発する。、計画:各種環境制御処理がハウス内の気温、地温等に及ぼす影響、成果:地下冷...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
摘要 目的:栽培ハウス内をホウレンソウ等の葉菜類にとって好適な環境に改善し、夏どり葉菜類の高収量、高品質生産技術を開発する。、計画:各種環境制御処理がハウス内の気温、地温等に及ぼす影響、成果:ハウス...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
新資材等を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 340~390nm以下カットの波長域の異なる近紫外線除去フィルム7種類を供試して、コマツナ、ホウレンソウを栽培した結果、全透過フィルムに近い生育が確保でき、かつ害虫被害の少ない360nm以下カットのフ...
新資材等を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 消費者に直接販売する場面の多い、都市下のコマツナ、ホウレンソウ栽培では省農薬栽培が強く求められているが、アザミウマ等の微小害虫が大きな問題となっている。、 そこで、アザミウマ類に対するネット...
摘要 目的:栽培ハウス内をホウレンソウ等の葉菜類にとって好適な環境に改善し、夏どり葉菜類の高収量、高品質生産技術を開発する。、計画:各種環境制御処理がハウス内の気温、地温等に及ぼす影響、成果:ハウス...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立 (6)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
新資材等を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 消費者に直接販売する場面の多い、都市下のコマツナ、ホウレンソウ栽培では省農薬栽培が強く求められているが、アザミウマ等の微小害虫が大きな問題となっている。そこで、アザミウマ類に対するネットの目合...
ニーズに合致した高品質生産技術開発試験 11 寒締め野菜の高品質化シナリオの策定と生産支援システムの開発(1)南東北における品目の探索 (i) 南東北における寒締め野菜新規品目の探索
摘要 コスレタス(ローメインレタス)、サラダ用ホウレンソウ、カブについて、寒締め効果の再確認と、寒締め栽培に適する播種期の検討等を行う。寒締めに適する播種期は、カブは10月中旬から11月中旬、サラダ用...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (1)国際化に対応した国産野菜の持続的生産技術の開発 (i)有機資材長期連用によるホウレンソウ・ダイコン品質向上技術の開発
摘要 目的:(1)有機質資材連用圃場で栽培したホウレンソウ・ダイコンの品質成分を調査し、その品質差異が明らかになることにより、有機物の連用が作物の品質向上に対する影響が明らかになる。(2)有機質資材から放...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (1)国際化に対応した国産野菜の持続的生産技術の開発 (i)有機資材長期連用によるホウレンソウ・ダイコン品質向上技術の開発
摘要 目的:有機質資材連用圃場で栽培したホウレンソウ・ダイコンの品質成分を調査し、その品質差異が明らかになることにより、有機物の連用が作物の品質向上に対する影響が明らかになる。有機質資材から放出され...
摘要 新鮮重当たりのシュウ酸含量と水分含量との相関を調べたところ、両者には負の相関が認められ、水分の多いホウレンソウはシュウ酸含量の低い傾向が認められた。しかしながら、新鮮重当たりのシュウ酸含量と乾...
内分泌かく乱作用が危惧される化学物質の野菜への吸収・蓄積過程の解明
摘要 ダイオキシン類の野菜への吸収移行は品目で異なり、コマツナで比較的高く、ついでカボチャ>ホウレンソウ>ニンジンの順であった。同じ作物の中では、根、茎葉および果実(カボチャ)の順に減少する濃度勾配...
摘要 野菜中に含まれるフラボノイド類は種々の生理作用を有していることが解明されつつあり、強い関心が寄せられている。一方、植物に含まれるフラボノイドについては紫外線フィルターとして機能していることが指...
摘要 ホウレンソウは代表的な緑黄色野菜で栄養価が高いが、多量に含まれるシュウ酸が食味や健康上問題視されており、低シュウ酸品種の育成が求められている。11年度は、10年度に確立したシュウ酸測定法を用い、10...
栽培条件による野菜のイソプレノイド化合物含量の変動要因の解明と制御法(240)
摘要 野菜中のβ-カロテン及びα-トコフェロール含有量の変化に及ぼす品種・系統、生育環境条件の影響を解析し、含有量の維持向上に必要な栽培要件を明らかにしようとした。その結果、ホウレンソウのβ-カロテン...