Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 1カンキツ類の小笠原における生育特性の把握 (2)「菊池レモン」貯蔵果実の緑色保持を目的とした低温輸送時の個包装資材の検討
摘要 目的:「菊池レモン」貯蔵果実の緑色保持には,7℃貯蔵後にMH1フィルム(0.03mm厚のポリエチレン(PE)と同等のO2透過度で水蒸気透過度が高い資材,で包装して輸送することが有効である。本試験では, 長期貯蔵果...
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
レモンの周年供給,省力化および「イエローベル」安定生産技術の実証
摘要 1.周年供給対策、1)長期貯蔵技術の実証、県農水局事業の技術支援のため,新開発した温度管理法で貯蔵し,庫内環境および出荷管理に関する助言を行った。また,包装コスト削減のため,フィルムの材質,包装個...
摘要 生産現場で実施している裸果条件による長期貯蔵において,貯蔵中の腐敗・果皮障害等を低減するための各種前処理技術について検討した。また,貯蔵中の腐敗を低減するための収穫方法や貯蔵中の環境条件につい...
摘要 レモンを周年供給および,低コスト対策(省力栽培技術)についての試験を継続中である。 、 周年供給対策として,長期貯蔵に適した果実の収穫時期と着果条件の影響を検討した。その結果,寒波に遭遇する...
摘要 目的:花きの生産振興を図るためには、本県の気象条件等を最大限生かし、土地生産性の高い品目について、品質および生産性の向上を図る必要がある。そのため、優れた経済品種を育成するとともに、収益性、省...
摘要 目的:本県の気象条件等を最大限生かし、土地生産性の高い花き品目について、優れた経済品種を育成するとともに、収益性、省力化を主眼においた栽培技術の確立を図る。 、成果:(1)キク品種「神馬」について...
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発 (1)小笠原の気候を活かした新作目の 生育・果実特性の把握 a菊池レモンの長期貯蔵における最適温度
摘要 目 的:果皮が緑色の状態で収穫する菊池レモンの長期貯蔵技術の開発するにあたり,最適貯蔵温度を明らかにする。 成 果:菊池レモン果実を2~8℃で16週間貯蔵して果実品質の変化を調査したところ,菊池レ...
摘要 加速度センサーを組み込んだ擬似レモンを用いて,果実の衝撃を測定できることを解明した。また衝撃の主な要因は,選果機の段差,収穫時の果実の投げ入れ,選果機の回転ドラムなどであり,収穫から選果工程...
摘要 JA広島ゆたかでは,微細孔フィルム(商品名:P-プラス)を用いてレモンの長期貯蔵を行ったが,約30%の果実では,腐敗や果皮障害が発生した。本県レモン産地の地位を確保し,生産者の収益性を高めるた...
摘要 JA広島ゆたかでは,微細孔フィルム(商品名:P-プラス)を用いてレモンの長期貯蔵を行ったが,約30%の果実では,腐敗や果皮障害が発生した。本県レモン産地の地位を確保し,生産者の収益性を高めるため...
摘要 ユズの長期貯蔵において、赤道部周辺の果皮が不規則に窪んで褐変するこはん症と呼ばれる果皮障害については、貯蔵中の変温管理で軽減されるものの根本的な解決には至っていない。そこで、こはん症の発生要...