摘要 早期成園化のための大苗の育成技術を開発するため、育成に適したポットの大きさや施肥量を検討した。3年生苗木の育成において、30cmポット及び40cmポットを用いた苗木は18cmポットより葉数、枝数が多くな...
摘要 低樹高・耐強風樹形として斜立主枝(主幹)形の樹の育成方法を確立するため、2本主枝Y字形の若木における育成方法を検討した。主枝候補枝を支柱で上方へ誘引し、それ以外の枝を下方へ誘引した区は、主枝...
生育予測に基づく「びわほなみ」の省力・多収・高品質栽培技術の確立
摘要 目的:「びわほなみ」の後期重点施肥技術をさらに改良し、基肥や実肥の散布を削減して穂肥に集中させ、ブロードキャスタを活用した省力化施肥技術を確立する。また、最適な時期(茎立期)に施用できるように...
びわの品質を保証する生産から出荷までのスマート農業技術の実証と農福連携の推進
摘要 びわ産地における生産管理システム、ドローン運搬・防除、選果システムの導入を図り、省力化やブランド化を実証する。
摘要 強風に強い低樹高・二本主枝栽培の早期成園化を目的とした大苗の育成技術を開発する。ポットの大きさが苗木の生育に及ぼす影響について、植え付け3か月後時点では40cmポットは30cm及び18cmポットと比較し...
摘要 低樹高栽培を目的とし、本年は樹の定植及び育成を行った。樹の生育ではマルチ展張及び液肥施用で生育が無処理より良好であり、早期成木化に有効と考えられた。また、若木の主幹を半分切断し樹を傾斜させて...
びわの品質を保証する生産から出荷までのスマート農業技術の実証と農福連携の推進
摘要 びわ産地における生産管理システム、ドローン運搬・防除、選果システムの導入を図り、省力化やブランド化を実証する。
摘要 目的:天草地域特産果樹(カンキツ、ビワ)の主要品種の基礎データの収集を行い、生産対策に生かす。また、ポンカンの植調剤を使用した摘果省力化技術やヒリュウ台「河内晩柑」の実態特性の把握と肥培方法を...
びわの品質を保証する生産から出荷までのスマート農業技術の実証と農福連携の推進
摘要 びわ産地における生産管理システム、ドローン運搬・防除、選果システムの導入を図り、省力化やブランド化を実証する。
摘要 目的:、県内果樹はブドウやナシ、イチジクの販売が8月から始まるが、それ以前に収穫される果樹生産は少ない。そこで、初夏~8月上旬までに収穫されるビワと早生のモモに着目し、滋賀県の気象(冬期低温、...
長崎県産果実を利用したフルーツチーズの開発、ビワの加工向け栽培技術の実証
摘要 目的:本県主要果樹であるビワ、かんきつ等と県内産チーズを組み合わせた新たな果実加工品を開発する。また、加工用途を目的とした露地ビワにおける低コスト栽培技術を検討する。 成果:品質のよいジャムお...
摘要 目的:ビワの種子を利用した加工品(甘露煮)を開発することにより、消費の拡大や産地の活性化を図るとともに、ビワ園を省力的に管理するための樹高切り下げ技術について検討を行う。 、成果:現地実証園に...
摘要 マルチ栽培におけるかん水作業の省力化と廃プラ対策のための新しい資材の開発およびわい性台に適した栽培技術の確立 ・かん水作業の自動化と増糖減酸のための合理的なかん水方法を検討する。 ・生分解性資...
摘要 重要魚種の増殖技術や養殖技術開発のための試験研究を実施した。(1)淡水真珠対策研究:淡水真珠の主要漁場として重要な西の湖で、漁場環境悪化の大きな原因となっている水草の異常繁茂状況のモニタリング...
摘要 マルチ栽培におけるかん水作業の省力化と廃プラ対策のための新しい資材の開発およびわい性台に適した栽培技術の確立 ・かん水作業の自動化と増糖減酸のための合理的なかん水方法を検討する。 ・生分解性資...
摘要 マルチ栽培におけるかん水作業の省力化と廃プラ対策のための新しい資材の開発およびわい性台に適した栽培技術の確立 ・かん水作業の自動化と増糖減酸のための合理的なかん水方法を検討する。 ・生分解性資...