摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
摘要 「ラ・フランス」に偏った品種構成を是正するため、早生、中生、晩生の新品種を育成する。また、消費拡大を目的に食べ頃が判り易く、外観の良い良食味品種を育成する。
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
摘要 「ラ・フランス」に偏った品種構成を是正するため、早生、中生、晩生の新品種を育成する。また、消費拡大を目的に食べ頃が判り易く、外観の良い良食味品種を育成する。
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ①タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ②キュウリの摘心栽培とつる下ろし栽...
イチジクの高品質安定生産と新商材の開発による産地ブランドの創出
摘要 イチジク消費拡大のためのPR・販売方法を提案する。
摘要 目的:西洋なしの消費拡大・長期販売を目的に、消費者の需要に対応した外観の良い良食味品種を育成する。 成果:中生の有望系統を1系統二次選抜し、適応性試験を実施。早生の有望系統を1系統一次選抜した。
摘要 ・酢酸エチルや酢酸ブチルの検知管を用いた香気成分の分析値と食味官能調査との関連性は高く、ガス検知管を用いることでおおまかな香りの多少について客観的に評価できる可能性が示唆された。、・追熟温度で...
摘要 果物の消費低迷や消費ニーズが多様化している中で、本県産のブドウのブランド力アップと需要拡大の方向を明らかにするため、消費実態調査を行った結果、ブドウの年間購入回数は1~2回以下で、、10~20歳代...
【西洋なし産地活性化プロジェクト事業費】 、1.ラ・フランスが手軽に食べられるピールカット流通技術の開発
摘要 ラ・フランスの消費拡大を図るため、手軽に食べられるラ・フランス加工食品の開発に必要な褐変防止技術、微生物制御技術を確立する。
摘要 県内の自然界から分離し、さらに育種・改良することにより取得した優良酵母を用いたパン、清酒などの製品を開発し、県産発酵食品の品質向上と消費拡大を図る。今年度は、富山県中央植物園の桜37品種から高...
みやざきの落葉果樹再生のための新栽培技術開発 、1)消費拡大のためのブドウ生産技術確立
摘要 1)-1 「ハニービーナス」の無核栽培におけるジベレリン処理技術の検討 、 満開時GA25ppm、満開時GA25ppm+フルメット5ppmを処理すると、慣行区に比べ、果粒が肥大した。 、1)-2 「ハニービーナス」の無...
摘要 ビワ生産者の経営安定と消費拡大のため、大果・良食味性に加え、消費地から求められている高日持ち性や重要病害である「がんしゅ病」に強い抵抗性を併せ持つ系統の育成を行うとともに、無核性品種を開発する...
県育成乳酸菌FPL2の耐酸性機構の解明とウメ食品開発への応用 (福井梅の新たな需要を生み出す乳酸発酵技術の開発)
摘要 目的:福井梅の消費拡大を図るため、一般消費者向けの加工指標の作成と、新規加工品を開発する。 ・ウメの熟度と抽出成分量の関係解明 ウメの熟度を表す指標として、核色とBrixが有効であると考えられた...
摘要 アテモヤの消費拡大を図るため、カットフルーツとしての真空パックフローズン販売に適した冷凍方法、パッキング形態や容器のデザインについて検討するとともに、収量向上のための着果促進技術を開発する
摘要 アテモヤの消費拡大を図るため、カットフルーツとしての真空パックフローズン販売に適した冷凍方法、パッキング形態や容器のデザインについて検討するとともに、収量向上のための着果促進技術を開発する
多様な消費形態に即した高付加価値花き類の生産・流通技術の開発
摘要 低迷する花き類の消費拡大を目指し、消費段階におけるニーズおよび問題点をは握するとともに出荷後の品質維持技術を開発する。特産切り花のアイリスおよびハナモモについて、他産地との差別化を図るため、前...
摘要 目的:形状、味などの品質面や栽培の歴史などの特徴がある「ふるさと農産物」について、その利用促進や消費拡大に役立てるため、各農産物の機能性評価を行うとともに、機能性を保持する技術を検討する。近年...
摘要 1.消費拡大に向けた全国ブランド果樹の地産地消システムの確立では、カキのハウス栽培における良品多収技術および効率的な温度管理技術の検討等を行い、ハウス栽培の低コスト化と経営安定を図ることが目的...