摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
県育成乳酸菌FPL2の耐酸性機構の解明とウメ食品開発への応用 (福井梅の新たな需要を生み出す乳酸発酵技術の開発)
摘要 目的:福井梅の消費拡大を図るため、一般消費者向けの加工指標の作成と、新規加工品を開発する。 ・ウメの熟度と抽出成分量の関係解明 ウメの熟度を表す指標として、核色とBrixが有効であると考えられた...
摘要 目的:機能性成分の探索及び生体への影響を明らかにすると共に、その増加技術を確立する。また、高機能性自家和合性品種を育成する。、計画:機能性を高める栽培・加工技術を開発するとともに、高機能性の自...
摘要 目的:機能性成分の探索及び生体への影響を明らかにすると共に、その増加技術を確立する。また、高機能性自家和合性品種を育成する。計画:紅色着色の要因及び発現方法の検討及並びに収穫時期と機能性成分と...
特産果樹の品質指標としての機能性の検討(1)赤肉梅加工品の食味と機能性に及ぼす研究
摘要 (目的)本センターで育成された赤肉ウメ新品種「紅の舞(仮称)」の赤色色素保存性と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、生産拡大・消費拡大...
摘要 1.目的:本県産ウメの消費拡大を図るため、機能性成分の探索及び生体への影響を明らかにすると共に、その増加技術を確立する。また、高機能性自家和合性品種を育成する。2.計画:紅色着色の要因及び発現方...
10 特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (1)赤肉ウメ加工品の検討
摘要 本県で育成された赤肉梅新品種の機能性成分を明らかにし、加工品を開発することにより消費拡大を図る。 研究対象 ウメ 戦略 食品 専門 食品加工 部門 果樹