摘要 11月上旬及び12月上旬に樹上に残っている未成熟果実の有効利用を検討するため、追熟の効果を検討した。9月下旬以降に受粉した果実は追熟を行っても糖度や食味は低かった。追熟時に穴あきボードン袋等の気...
摘要 1.生産現場での技術問題、 本県のパッションフルーツは、良食味である紫系統が主流だが、果実が小さいため、大玉品種の開発が求められている。、2.開発技術名及び期待される効果、 紫系統と同等以上の...
1 熱帯果樹複合経営を実現する効率的栽培技術の開発、基幹作目パッションフルーツの生産力強化、~7・8月出荷を狙う抑制露地栽培におけるパッションフルーツ3品種の特性評価~、
摘要 目的:パッションフルーツは小笠原の基幹農産物であり,限られた労力で作付拡大を図るため多様な作型開発に取り組んでいる。着色不良果が多発する7~8月に良品出荷するため,着花時期をコントロールした露...
摘要 1.生産現場での技術問題、 本県のパッションフルーツは、良食味である紫系統が主流だが、果実が小さいため、大玉品種の開発が求められている。、2.開発技術名及び期待される効果、 紫系統と同等以上の...
摘要 目的:県産果樹のより一層のブランド化を図るため、独立行政法人果樹研究所において育成された系統・品種、市販品種の本県への適応性を検討する。 、成果:クリ各系統とも定植2年目で、調査樹の育成を行っ...
摘要 露地栽培に適した系統「紫100g玉」の摘果程度が収量に及ぼす影響を調査したところ、無摘果より1結果枝に4果を残し摘果した方が収量が多くなり、果実品質も優れることが明らかとなった。また収量向上のた...
1特産熱帯果樹等の安定生産技術の開発、(1)小笠原の気候を活かした新作目の、 生育・果実特性の把握、 bパッションフルーツにおける低温貯蔵庫、 の違いによる果実品質に及ぼす影響、
摘要 目 的:静電エネルギーを活用した低温冷蔵庫を利用し、長期保存の可能性を明らかにする。、成 果:(1)貯蔵温度-2℃と8℃では、-2℃で酸度上昇、果皮からドリップが発生し、8℃が優れていた。(2)シワ果の...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パパイヤで優良な2系統を選抜し、品種登録に向けた準備を完了した。パパイヤから更なるレトロトランスポゾン遺伝子を単離した。また、サトウキビ用の培地を使用することによりパパイヤの増殖培養の期間短縮...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パインアップルのアスコルビン酸簡易測定法を開発した。パパイヤについては食味に優れる2個体を選抜したので、今後品種登録を検討する。安定同位体を施用してパパイヤの分配特性を解析し、午前中の同化産物...
マンゴー、パパイヤ等熱帯果樹の物質生産・開花・食味等の特性評価及び高品質系統の大量増殖等に関する基盤技術の開発
摘要 パパイヤ各器官の含水率と水ポテンシャルの関係を解析し、日中光合成によって得られた同化産物が葉中の水ポテンシャルを低下させ、夜間には、糖類等の溶質の増減による含水率の増減で水ポテンシャルの勾配を...