摘要 所内にて施肥量を変えた栽培試験を行い、「千葉C2号」は施肥量が多い方が切り花数も多くなる傾向を明らかにした。1~3gの小さな子球から増殖した苗でも現地ほ場へ定植して活着した株の2~3割は1年以...
摘要 「千葉C2号」は「ウェディングマーチ」や「アクアホワイト」よりも開花が早く、草丈及び分げつ数の値も他の2品種に比べて大きいことが明らかになった。種苗増殖については1gを超える子球であれば、2か...
摘要 目的:イチゴでは新品種「華かがり」の特性に合わせた栽培技術、流通・販売等の手段を確立する。カキでは、「ねおスイート」等を用いてこれまでにないブランド商品群を開発する。また、花では輸出を可能な新品種...
新規需要開拓のためのチューリップ新品種育成と切り花等高品質化技術の開発
摘要 目的:チューリップ゚の主要な生産県である富山県および埼玉県、そして花き研究所と連携を図り、需要が多く市場性の高い切り花用チューリップ新品種を育成するとともに、切り花の実用的な品質保持技術を開発するこ...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
摘要 目的:イチゴでは新品種候補「19-2-1」の商品イメージの具体化とそれに合わせた栽培技術、販売、広報などの手段を確立する。カキでは、サクサクした食感を持つカキ「大秋」および県育成新品種等を用いてこれまで...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
摘要 子実収量、品質に優れ、ショ糖含有率が高い良食味品種及び脂肪酸中のオレイン酸含有率が70%以上で品質保持性に優れた品種を育成する。本年度は有望系統「関東114号」などの生産力検定試験を行うとともに...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(イ)県産農産物の品質保持方法の検討
摘要 目的:当所の育成品種や現場に導入される新品種や新栽培法により栽培された農産物の品質保持方法を明らかにし、生産現場導入の基礎資料、県産農産物の高付加価値化に資する。現場で利用可能な簡易な農産物品...
5.りんご新品種の登録と普及に向けた栽培特性の把握と生産技術の確立 、 1)‘あおり21’、‘あおり27’の栽培技術及び貯蔵管理技術の確立 、 (2) ‘あおり27’の貯蔵管理技術の確立
摘要 目的:‘あおり27’のCA貯蔵での貯蔵限界を再確認するとともに、1-MCP処理による品質保持効果について検討する。 、成果:‘あおり27’の生食用としての貯蔵限界は、CA貯蔵では貯蔵5か月の3月いっぱいと考えら...
7 りんご新品種の登録と普及に向けた栽培特性の把握と生産技術の確立1)‘あおり21’、‘あおり27’の栽培技術及び貯蔵管理技術の確立(2) ‘あおり21’の貯蔵管理技術の確立 ア 普通冷蔵
摘要 目的:普通冷蔵での‘あおり21’の収穫時期別の貯蔵性及び日持ち性について検討する。成果:10月下旬~11月中旬に収穫した‘あおり21’は、普通冷蔵で翌年4月28日の出庫時調査時点での食味指数は「3」程度を保...
摘要 目的:品種「ブルースピアー」において、STS剤(クリザールK-20C)の処理方法と日持ち日数及び銀吸収量の関係を明らかにする。、成果:クリザールK-20C1,000倍液で7~15時間程度処理すると2,000倍処理に比...
サマークリスタルの早期実用化に関する試験、(1)栽培技術の確立
摘要 目的:新品種「サマークリスタル」の栽培技術を確立する。 、成果:着色指数が収穫適期把握の指標となることが示唆された。また、貯蔵方法の違いによる果実品質保持期間を明らかにした。
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(13)湘南ゴールドの高品質栽培技術の開発
摘要 目的:地産地消を推進するため、柑橘においても新規性のある新品種が期待されており、本件オリジナル品種である湘南ゴールドの栽培・果実管理方法を明らかにし、産地化を図る。、計画:(1)高品質栽培技術の...
摘要 目的:デルフィニウムの各系統において、品質保持剤(フラパワーエコ)とSTS剤(クリザールK-20C)の混合処理と日持ち、日数の関係を明らかにする。、成果:両剤の混合処理により、いずれの系統も日持ちが1...
摘要 目的:品種「イエロースピアー」において、品質保持剤(フラパワーエコ)とSTS剤(クリザールK-20C)の混合処理と日持ち日数及び銀吸収量の関係を明らかにする。、成果:前者を1,000倍、後者を1,000~2,000...
摘要 目的:品種「ブルースピアー」における採花適期を明らかにする。、成果:切り前4と切り前5の中間で採花した場合、切り前5より日持ちし、がく片の脱落も見られなかった。
摘要 目的:新品種「サマークリスタル」の栽培技術、商品化技術を確立する。 成果:8年生樹までの調査では、生産性に問題はないと思われた。無袋栽培では、外観は裂果は無く、果点は発生するものの許容できる程...
、 (2)ブランド花き品目の品質保持技術の確立、i. デルフィニウム新品種における品質保持技術の確立、 アフラパワーエコを用いたデルフィニウムの前処理方法、、、、 、、
摘要 目的:デルフィニウムの品質保持剤を検討する、成果:フラパワーエコをクリザールK-20Cに混合し、前処理を行うことにより、多くの品種で日持ち日数が延長した。使用に際しては最終濃度をクリザールを2000倍...