摘要 目的:愛媛県が開発した新品種‘愛媛果試第48号'の高品質安定生産技術を早期に確立するため、栽培特性を明らかにする。 成果:現地の栽培条件の違いによる果実品質等について調査するとともに、適正な葉...
二ホンナシ有望品種における品種特性・栽培特性試験 1.‘香麗’、‘甘ひびき’の品種特性試験 1)系統適応性検定試験に基づく特性調査
摘要 目的:本県の栽培条件に適した良食味で果実重の大きい早生品種を検討・選定する。 成果:‘香麗’、‘甘ひびき’は、‘幸水’と栽培特性に大きな違いはなく、また、果実品質、収穫時期についても、‘愛甘水’と比べ...
江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが,うま味や甘味,苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 1 栽培条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:有機質肥料を施用すると遊離アミノ酸、グルコース等の成分が向上することが明らかにな...
青果および加工利用における北海道産さつまいもの品質向上技術の開発
摘要 栽培条件の違いによる栽培環境の変化がさつまいもの品質、食味や機能性成分に及ぼす影響を解析するとともに、貯蔵期間における品質変化を調査することにより、品種および用途別の品質目標を作成する。
摘要 目的:佐渡では初期生育が不安定になりやすく、登熟環境が不利である。気象変動に影響されない品質や食味の維持が重要で、栽培条件と品質等の作柄要因調査や、初期生育の確保などの解決にあたり、環境保全型...
摘要 目的:愛媛県が開発した新品種‘愛媛果試第48号'の高品質安定生産技術を早期に確立するため、栽培特性を明らかにする。 成果:現地の栽培条件の違いによる果実品質等について調査するとともに、適正な葉...
二ホンナシ有望品種における品種特性・栽培特性試験 1.‘香麗’の品種特性試験 (1)系統適応性検定試験に基づく特性調査
摘要 目的:本県の栽培条件に適した良食味で果実重の大きい早生品種を検討・選定する。 成果:試験樹は5年生であるが、果実重が大きく食味は良好で、有望な早生品種であると考えられた。
江東地域おける高度集約型園芸技術の開発~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが,うま味や甘味,苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
摘要 奨励品種や奨励品種採用 が期待される有望系統について栽培特性を調査し、高品質を得るための栽培条件を明らかにする。 ドローンによるリモートセンシング手法を討する。 業務用向け品種の栽培特性を...
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 1 栽培条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:有機質肥料を施用すると遊離アミノ酸、グルコース等の成分が向上することが明らかにな...
青果および加工利用における北海道産さつまいもの品質向上技術の開発
摘要 栽培条件の違いによる栽培環境の変化がさつまいもの品質、食味や機能性成分に及ぼす影響を解析するとともに、貯蔵期間における品質変化を調査することにより、品種および用途別の品質目標を作成する。
江東地域における高度集約型園芸技術の開発 ~コマツナのうま味・甘味・苦味等に及ぼすアミノ酸組成の解明~
摘要 年配者を中心に最近のコマツナは以前と食味が違って感じるとされる。冬のコマツナは寒さで葉を肉厚にして甘味を増すが、うま味や甘味、苦味などに関わるアミノ酸組成や変動要因の解明はほとんど事例がない。...
青果および加工利用における北海道産さつまいもの品質向上技術の開発
摘要 栽培条件の違いによる栽培環境の変化がさつまいもの品質、食味や機能性成分に及ぼす影響を解析するとともに、貯蔵期間における品質変化を調査することにより、品種および用途別の品質目標を作成する。
摘要 奨励品種や奨励品種採用が期待される有望系統について栽培特性の調査を行い、目標収量の設定、食味を低下させない施肥法、最適刈り取り時期など高品質を得るための栽培条件を明らかにする。
摘要 目的:本県の栽培条件(気候等)や需要者ニーズに対応したオリジナル品種の育成と栽培技術の確立を行う。 成果:本県に適する‘きぬむすめ’より5%以上多収な主食用品種、‘つや姫’以上の高温登熟性に加え‘コ...
気象変動に対応した品種構成のための水稲晩生品種の育成、3 栽培技術試験
摘要 目的:晩生新品種の施肥・栽植密度・移植時期等栽培条件を検討し、良食味・高品質栽培法を確立する。、成果:良食味・高品質をめざす栽培指針暫定版を作成した。
国際競争に打ち勝つ飛騨地域産「コシヒカリ」の良食味米の玄米成分および栽培条件の明確化
摘要 飛騨産「コシヒカリ」の特Aランクの玄米成分を明らかにし、栽培条件を解明する。