食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 1 栽培条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:有機質肥料を施用すると遊離アミノ酸、グルコース等の成分が向上することが明らかにな...
摘要 奨励品種や奨励品種採用 が期待される有望系統について栽培特性を調査し、高品質を得るための栽培条件を明らかにする。 ドローンによるリモートセンシング手法を討する。 業務用向け品種の栽培特性を...
食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 1 栽培条件が食味に及ぼす影響の検討
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。 成果:有機質肥料を施用すると遊離アミノ酸、グルコース等の成分が向上することが明らかにな...
摘要 目的:本県の栽培条件(気候等)や需要者ニーズに対応したオリジナル品種の育成と栽培技術の確立を行う。 成果:本県に適する‘きぬむすめ’より5%以上多収な主食用品種、‘つや姫’以上の高温登熟性に加え‘コ...
摘要 奨励品種や奨励品種採用が期待される有望系統について栽培特性の調査を行い、目標収量の設定、食味を低下させない施肥法、最適刈り取り時期など高品質を得るための栽培条件を明らかにする。
摘要 目的:センターで開発したヤナギマツタケの食味を生かした、より品質の高い子実体の栽培技術を確立する。、成果:菌掻き法、袋内の二酸化炭素濃度の調整により、栽培試験を行ったところ、子実体の柄の長さや...
気象変動に対応した品種構成のための水稲晩生品種の育成、3 栽培技術試験
摘要 目的:晩生新品種の施肥・栽植密度・移植時期等栽培条件を検討し、良食味・高品質栽培法を確立する。、成果:良食味・高品質をめざす栽培指針暫定版を作成した。
摘要 奨励品種や奨励品種採用が期待される有望系統について栽培特性の調査を行い、目標収量の設定、食味を低下させない施肥法、最適刈り取り時期など高品質を得るための栽培条件を明らかにする。
摘要 日本海側湿田地帯において他の課題と連携を取りながら技術確立を図り、有機栽培条件において技術体系を実証する。最終年度までに、日本海側湿田地帯に適した有機栽培技術体系が開発され、有機栽培条件におい...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 (1)播種期や肥培管理法が異なる栽培条件下で作出した「あおばの恋」の試料を用いて、年次データにより、子実タンパク質含有率と製粉歩留や小麦の硬質性・軟質性を表す指標であるBM率、小麦粉色相等との...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 目的:近年、地産地消の取り組み等により地場産小麦のニーズが増加している。特に、本県の伝統的なめん類である温麺は県内で大部分を消費する郷土食材であることから、地場産小麦の使用が消費者、実需者から...
摘要 目的:エダマメ、ダイコン、ホンレンソウ等について、ビタミン、ミネラルなどの栄養成分の実態把握を行い、品種、土質や栽培方法の違いと栄養成分含量との関連を明らかにする。 計画:栽培条件の異なるエダ...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (1)’エクリーク65’の果実特性について、異なる試験地において年次変動を調査し、特性は安定していることを明らかにした。本品種の最大の特徴である特有の食味と濃赤色について検討した結果、赤色につい...
摘要 目的:気象変動に強い品種や栽培条件を検討し、品質収量の高位安定のための技術支援を行う。 成果:(1)有望系統及び新奨励品種の栽培法の確立 「ヒノヒカリ」と比べて、「南海156号」は短稈で成熟期が4日...
摘要 目的:水稲および野菜の有機農作物等の生産技術を新たに確立し、「ふくしま型有機農産物」の生振興を図る。、結果:(1)(1)畑条件下における自家製ぼかし肥料の窒素無機化率は、米ぬか+屑大豆、米ぬか+ナタ...
摘要 新たに育成された高糖系カンショの栽培条件が品質に及ぼす影響と収穫後の経時的な品質の変化を明らかにする。・九州143は糖度が高く、食味に優れる
摘要 研究背景:これまで、きのこの品種および生産技術の開発は収量等の生産性が重視されてきたが、食生活の多様化により量(収量性)から質(食味性)への転換が迫られている。当場ではこれまでにブナシメジの道...
摘要 えだまめは栽培条件によって、食味、品質が大きく変動することが課題である。そこで、肥培管理条件が食味関与成分と一般栄養成分含量に及ぼす影響 を解明し、良食味栽培技術の確立に資する。水田畑地化によ...
摘要 大区画圃場での直播栽培等の,播種や苗立ムラ等により個体密度が大きく変動する条件で高品質米の安定生産を図るには,目標穎花数の安定的確保が前提となることから,密度の変化に対する穎花数変動について,...
摘要 中山間地などでより有利な農業生産を行うため、地域特有の環境や自然資源を有効活用し、高栄養で良食味の特産作物を安定的に低コスト・省力生産できる栽培技術を開発する。12~13年には気象条件が野菜の品質...