摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかしながら、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:イチゴ「佐賀i9号」において、まだら果は低温...
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (4)エラチオール・ベゴニアの秋期出荷作型栽培技術の確立
摘要 エラチオール・ベゴニアの夏季の暑熱対策技術としての適切な遮光資材やヒートポンプによる夜冷処理方法を明らかにすることで9~10月の秋期出荷作型における高品質生産技術を開発する。本年度は数種遮光・...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (4)施肥同時播種機を用いた落花生の局所施肥技術の確立
摘要 落花生栽培における溝施用施肥機搭載型シーダーマルチを使用した局所施肥栽培技術を確立するため、施肥位置と施肥量を変えて栽培し、生育への影響を調査した結果、施肥位置は地下10cm、施肥量は窒素成分量...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [5] 花植木類の高品質安定生産・利用技術の確立 1 花植木類の安定生産技術の確立 (4)エラチオール・ベゴニアの秋期出荷作型栽培技術の確立
摘要 エラチオール・ベゴニアの夏季の暑熱対策技術としての適切な遮光資材やヒートポンプによる夜冷処理方法を明らかにすることで9~10月の秋期出荷作型における高品質生産技術を確立するため7月下旬以降の短...
魅力ある花き生産技術に関する試験・研究開発 ④アルストロメリア
摘要 新たに販売された11品種の特性把握を行い、対照品種に比べて生産性・品質の優れる8品種を確認した(定植1年目)。また高品質生産技術については、散乱光フィルムによる光質改善により、増収と品質向上を狙...
摘要 モモの低樹高開張形及びJM台を利用したリンゴの低樹高開心形における樹体管理法を明らかにすると共に、着果管理、着色管理等、省力的で高品質果実生産を可能とする栽培技術を開発する。
ブドウ優良品種選抜と栽培技術の確立 1 ブドウ優良品種の特性調査(第5次)
摘要 検討7品種3系統について、生育特性と果実品質調査を行った。本年は、暖冬傾向であったが、4月中旬から下旬にかけて低温条件となり発芽がやや遅れた。その後、生育初期から高温条件となり開花は平年並みと...
生育開花調節と高品質生産技術の確立 1)シンテッポウユリ新品種の作型適応性と栽培技術確立
摘要 目的:「西尾エクセレント」の作型適応性を明らかにし、特に秋の彼岸に対応した安定生産技術を確立する。 成果:6月上旬に慣行育苗苗、6月中旬に冷房育苗苗を定植すると、9月に出荷できることを確認。購入苗...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:①採苗時期では、7月21日以前の採苗で、8月7日...
摘要 目的:本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立の部分があり、また、果実...
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、また...
摘要 本県の主要果樹であるモモ、リンゴについて、低樹高等による省力栽培技術を確立するとともに、果実品質向上のための技術体系を確立する。
2 生育開花調節と高品質生産技術の確立 2)シンテッポウユリ新品種の作型適応性と栽培技術確立
摘要 目的:「西尾エクセレント」の作型適応性を明らかにし、特に秋の彼岸に対応した安定生産技術を確立する。 成果:彼岸出荷作型では、6月中旬の定植が9月に開花する割合が最も高く、冷房育苗および苗冷蔵を行う...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立、4 落花生の高品質生産技術の確立、(1) 気象変動に対応した落花生の種子歩留まり向上技術の確立
摘要 落花生採種栽培において、種子歩留まりを向上させ、種子の安定生産、安定供給を図るため、品種別のかん水試験及び収穫後の乾燥試験を行った。また、種子生産者にかん水方法や病害発生状況などについてアン...
摘要 無加温半促成作型(低温期、4月中~下旬定植)における「北かれん」について、果実肥大性や果実外観品質(結果枝)を向上させる栽培技術を開発する。
大豆新品種「シュウリュウ(東北166号)」の高品質生産技術の確立
摘要 目的:主要成分の変動要因を解明し、用途に応じた最適成分を確保できる栽培条件を明らかにする。それを基に安定して高い収量と品質を得られる栽培技術を確立する。 ...
摘要 本県の主要果樹であるモモ、リンゴについて、低樹高等による省力栽培技術を確立するとともに、果実品質向上のための技術体系を確立する。
摘要 ハウスミカンの省エネ栽培技術の開発,ハウスミカンにおける近紫外線除去フィルムを用いたミカンハダニ防除技術の開発、カンキツ新品種の早期高品質安定生産技術の確立