摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかしながら、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:イチゴ「佐賀i9号」において、まだら果は低温...
摘要 目的:本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立の部分があり、また、果実...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:①採苗時期では、7月21日以前の採苗で、8月7日...
生育開花調節と高品質生産技術の確立 1)シンテッポウユリ新品種の作型適応性と栽培技術確立
摘要 目的:「西尾エクセレント」の作型適応性を明らかにし、特に秋の彼岸に対応した安定生産技術を確立する。 成果:6月上旬に慣行育苗苗、6月中旬に冷房育苗苗を定植すると、9月に出荷できることを確認。購入苗...
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、また...
2 生育開花調節と高品質生産技術の確立 2)シンテッポウユリ新品種の作型適応性と栽培技術確立
摘要 目的:「西尾エクセレント」の作型適応性を明らかにし、特に秋の彼岸に対応した安定生産技術を確立する。 成果:彼岸出荷作型では、6月中旬の定植が9月に開花する割合が最も高く、冷房育苗および苗冷蔵を行う...
摘要 目的: 本県ブランドブドウである赤色大粒系品種の高品質生産技術を確立するとともに、水稲育苗ハウス利...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
摘要 本研究では、露地キュウリと冬春キャベツの高品質生産技術と軽労機械化栽培技術による高収益栽培体系を確立する。また、水稲育苗施設を用いたパプリカの高品質生産技術や、省力的なトマト栽培技術、土壌改良...
野菜の省力及び所得向上が可能な優良品種選定と安全高品質生産技術の開発
摘要 目的:経営規模拡大が進行する中で複合部門の強化が求められると同時に、周年化や特徴ある野菜の多品目生産に対する要望も強い。また 、砂丘地帯では、耕作放棄地の拡大が危惧されている。一方、消費者の安...
野菜の省力及び所得向上が可能な優良品種選定と安全高品質生産技術の開発
摘要 目的:経営規模拡大が進行する中で複合部門の強化が求められると同時に、周年化や特徴ある野菜の多品目生産に対する要望も強い。また 、砂丘地帯では、耕作放棄地の拡大が危惧されている。一方、消費者の安...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ウ)主要野菜の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:タマネギでは10aあたり収量を維持しながらL規格中心の収穫ができる栽培法を確立する。イチゴでは新たな「加圧脱水式乾燥土」の特性を解明し、イチゴの育苗培土への利用方法を確立する。、計画:(1)L規...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ウ)主要野菜の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:タマネギでは10aあたり収量を維持しながらL規格中心の収穫ができる栽培法を確立する。イチゴでは新たな「加圧脱水式乾燥土」の特性を解明し、イチゴの育苗培土への利用方法を確立する。、計画:(1)L規...
摘要 大玉スイカのカット販売が著しく低迷していることから、小玉スイカの栽培が増える見込みである。抑制栽培における小玉スイカの高品質生産技術を確立するため、適品種、育苗法、整枝法等を明らかにする。
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(ウ)主要野菜の高品質安定生産技術の開発
摘要 目的:タマネギでは10aあたり収量を維持しながらL規格中心の収穫ができる栽培法を確立する。イチゴでは新たな「加圧脱水式乾燥土」の特性を解明し、イチゴの育苗培土への利用方法を確立する。、計画:(1)L規...
少量培地耕を用いた環境にやさしい果菜類の高品質生産技術の確立
摘要 小玉スイカ半促成栽培では培地保温の生育促進効果が大きく、培地量42L/株で、良好な生育が得られた。夏どり栽培では自根苗の適用性が大きい。7月末に小玉スイカを収穫した後、直ちに定植する抑制トマトの作...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。臭化メチル代替の土壌消毒法を確立する。農業用新資材の効果確認と効果メカニズムが解明される。ダイコン間作キャベツの定植、収穫作業が省力化される...
地域特産鉢物の省力栽培技術及び作型開発 1.鉢物アジサイの育苗改善による省力高品質生産技術の開発
摘要 目的:花芽分化期の9月中下旬に追肥する秋期追肥は、側枝の伸長が抑えられ、促成後の伸長も少ないためバランスの良い草姿に仕上がり、品質が向上する。そこで、育苗期間の短縮を図るため、挿し芽・摘芯時期...
摘要 【目的】スターチス・シヌアータの直まきあるいはセル苗定植による品質向上技術を確立する。【予定成果】スターチス・シヌアータの高品質生産技術の確立(は種、育苗、定植時期、温度管理、かん水等)。