摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかしながら、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、...
摘要 目的:新品種‘佐賀i9号’の東松浦地区における育苗および本圃の栽培技術を確立する。また、着色不良果(まだら果、 はちまき果)の対策技術を確立する。 成果:イチゴ「佐賀i9号」において、まだら果は低温...
Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [2] 畑作物の高品質・高生産技術の確立 1 落花生の高品質生産技術の確立 (4)施肥同時播種機を用いた落花生の局所施肥技術の確立
摘要 落花生栽培における溝施用施肥機搭載型シーダーマルチを使用した局所施肥栽培技術を確立するため、施肥位置と施肥量を変えて栽培し、生育への影響を調査した結果、施肥位置は地下10cm、施肥量は窒素成分量...
摘要 目的:本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立の部分があり、また、果実...
摘要 目的: 本県で育成された「佐賀i9号」は、果皮色が濃赤で収量が多く、食味に優れることからポスト「さがほのか」として県内で普及拡大が進んでいる。しかし、品種特性に応じた栽培技術が未確立であり、また...
摘要 目的 、シクラメンを底面給水方式で栽培すると、上部灌水方式に比較して株が緩んで品質が劣る。底面給水栽培の養水分管理について、水位制御、養分管理により上部灌水と同等の品質になる方法を確立する。 、...
1 大規模経営を発展させる土地利用型作物の栽培技術の確立 、4)豆腐用大豆新品種の選定と栽培技術の確立 、(1) 豆腐加工に適する大豆品種の高品質生産技術の確立
摘要 目的:業務用米飯および米粉用等の多用途品種の生産においては単収向上とこれに伴う肥料費等の生産コスト増大の抑制が課題であり、特に低投入で品種の収量ポテンシャルを安定的に発揮させる栽培法の確立は重...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小玉品種の選定および種なしスイカの検討。食味向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析技術の開発。 計画:(1)小玉スイカ...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (ア)三浦半島地域特産野菜の高品質・安定生産のための耕種法の改善
摘要 目的:カボチャの品質を維持しながら収量を増加させる。トウガンの安定生産とともに、環境に配慮した施肥および生産技術を確立させる。 計画:(1)高品質カボチャの生産安定、(2)小型トウガンの安定生産技術...
野菜の省力及び所得向上が可能な優良品種選定と安全高品質生産技術の開発
摘要 目的:経営規模拡大が進行する中で複合部門の強化が求められると同時に、周年化や特徴ある野菜の多品目生産に対する要望も強い。また 、砂丘地帯では、耕作放棄地の拡大が危惧されている。一方、消費者の安...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
摘要 ■目的 、 飼料価格高騰対策、食糧自給率向上対策として、水田における「飼料米」の低コスト生産技術、高タンパク等の高品質生産技術、超多収栽培技術の確立を図る。、■計画、 1)適品種の選定、 2)堆肥を...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
摘要 目的:主要な切り花及び鉢花類について栽培管理技術が生育及び品質へ及ぼす影響を検討し、高品質安定生産技術を確立する。 成果:(1)トルコギキョウの抑制栽培(10~11月採花)において、定植1ヶ月後から18時...
(4)温暖化に対応した水稲、小麦の高品質生産技術の開発と実証
摘要 目的:温暖化が水稲、小麦の生育、収量及び品質に及ぼす影響を明らかにし、それに対応した水稲、小麦の高品質生産技術を確立する。 計画:(1)播種及び移植時期、施肥法、栽植密度等を組み合わせた品質向上...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(8)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
摘要 (i)水稲の作況調査 ・水稲の作況調査データと気象データの解析により生育状況及び作柄を把握し、速やかに行政及び普及現場に提供する。平成18年度は、水稲作柄及び品質低下の要因を気象、栽培条件等から解...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (8)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...
摘要 (i)水稲の作況調査 ・水稲の作況調査データと気象データの解析により生育状況及び作柄を把握し、速やかに行政及び普及現場に提供する。平成17年度は、特に水稲作柄及び品質低下の要因を気温、日照時間等か...
摘要 キクについて、直接挿しによる定植作業や無側枝性ギクの利用による芽かぎ作業の省力化、施肥・かん水の自動化及び点滴チューブを活用した防除体系の確立など大幅な省力栽培技術を開発してきた。現在、一層の...