摘要 目的:ネギ黒腐菌核病の薬剤防除体系を確立する。 成果:本病の多~甚発生条件下において、定植時にパレード20フロアブル100倍を育苗箱灌注し、春作型では10月中旬にパレード20フロアブル2000倍を散布、秋冬...
摘要 目的:ネギ黒腐菌核病の薬剤防除体系を確立する。 成果:本病の多~甚発生条件下において、定植時にパレード20フロアブル100倍を育苗箱灌注し、春作型では10月中旬にパレード20フロアブル2000倍を散布、秋冬...
摘要 目的:野菜栽培初心者向けのシステム化及びベテラン高齢化に対応した効率化を柱とした技術を構築する。 成果:秋植たまねぎの早期抽だいは、越冬後の1回目の追肥の遅れにより誘発されることが示唆された。...
1水稲と組み合わせる野菜栽培技術の確立、3)タマネギの春植え(3~4月上旬定植)作型の開発、 (2) 品種特性に合わせた栽培体系の検討
摘要 【目的】タマネギは秋に植えるため、冬期に積雪が多いと生育遅延、枯死等で単収が不安定である。そこで、積雪の影響を受けず、単収が安定する春植え作型を開発するため、安定多収の播種時期、育苗法を検討す...
1水稲と組み合わせる野菜栽培技術の確立、2)白ネギの初夏(6月どり)作型の開発、(2) 大苗育苗技術の検討、② 育苗法
摘要 【目的】白ネギは大苗で低温遭遇すると抽だいを生じ、商品価値がなくなる。一方、小苗で移植すると6月には収穫できない。そこで、6月どりに適した抽だいを生じない移植苗の育苗法を検討する。、【成果】育苗...
1 水稲と組み合わせる野菜栽培技術の確立、2)白ネギの初夏(6月どり)作型の開発、(2) 大苗育苗技術の検討、① 播種期
摘要 【目的】白ネギは大苗で低温遭遇すると抽だいを生じ、商品価値がなくなる。一方、小苗で移植すると6月には収穫できない。そこで、6月には十分に収穫でき、抽だいを生じない移植時の苗質や育苗期間について検...
1 水稲と組み合わせる野菜栽培技術の、確立、3)タマネギの春植え(3~4月上旬定植)作、型の開発、(2) 品種特性に合わせた栽培体系の検討
摘要 目的:タマネギは秋に植えるため、冬期に積雪が多いと生育遅延、枯死等で単収が不安定である。そこで、積雪の影響を受けず、単収が安定する春植え作型を開発するため、安定多収の播種時期、育苗法を検討する...
1 水稲と組み合わせる野菜栽培技術の、確立、2)白ネギの初夏(6月どり)作型の開発、(2) 大苗育苗技術の検討豆
摘要 目的:白ネギは大苗で低温遭遇すると抽だいを生じ、商品価値がなくなる。一方、小苗で移植すると6月には収穫できない。そこで、6月には十分に収穫でき、抽だいを生じない移植時の苗質や育苗期間について検討...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、a)米ぬか施用によるコナギ抑草効果は、土壌条件や施用量によって変動するが、水稲の作期が遅いほど安定し、土壌溶液の電気伝導度(EC値)と高い相...
野菜の省力及び所得向上が可能な優良品種選定と安全高品質生産技術の開発
摘要 目的:経営規模拡大が進行する中で複合部門の強化が求められると同時に、周年化や特徴ある野菜の多品目生産に対する要望も強い。また 、砂丘地帯では、耕作放棄地の拡大が危惧されている。一方、消費者の安...
摘要 水田作農家の経営安定と地産地消の推進に資するため、不活用期間の水稲育苗ハウスを利用してプランター等を用いた野菜栽培技術を確立する。
野菜の省力及び所得向上が可能な優良品種選定と安全高品質生産技術の開発
摘要 目的:経営規模拡大が進行する中で複合部門の強化が求められると同時に、周年化や特徴ある野菜の多品目生産に対する要望も強い。また 、砂丘地帯では、耕作放棄地の拡大が危惧されている。一方、消費者の安...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(17)野菜栽培省力化技術の開発
摘要 目的:栽培作業の省力化。特産品・地域有力野菜の生産性を向上させる栽培技術の開発。環境保全型農業技術の導入。、計画:トマト省力栽培技術の開発、期待される成果:施設栽培において育苗作業を省いたトマ...
3.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(17)野菜栽培省力化技術の開発
摘要 目的:栽培作業の省力化。特産品・地域有力野菜の生産性を向上させる栽培技術の開発。環境保全型農業技術の導入。、計画:トマト省力栽培技術の開発、期待される成果:施設栽培において育苗作業を省いたトマ...
摘要 水田作農家の経営安定と地産地消の推進に資するため、不活用期間の水稲育苗ハウスを利用してプランター等を用いた野菜栽培技術を確立する。
摘要 目的:トマトの長期多収穫技術を確立する。レタス根腐病の総合防除技術を確立する。ハクサイ等の低投入型栽培技術を確立する。気象変動に対応した生理障害・生育障害対策技術を開発する。、成果:トマトの大...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
摘要 水田作農家の経営安定と地産地消の推進に資するため、不活用期間の水稲育苗ハウスを利用してプランター等を用いた野菜栽培技術を確立する。
摘要 近年の米価の著しい低下により水稲農家の農業所得は減少し、野菜との複合経営による所得向上を模索する動きがある。また、県内の水稲育苗ハウスは育苗期間を除いて活用されていない一方で、滋賀県の野菜自給...
摘要 目的:結球葉菜類の生育診断技術を開発する。固化培地の葉菜類における適応性と収量性及び品質向上の検討を行う。接ぎ木方法を検討し、スイカ栽培技術の改善を図る。、成果:若苗定植することで、レタスの植...