摘要 目的:香り成分を多く含む樹木の活用拡大を図るために、持続的生産方法や増殖方法を開発する。 成果:タムシバは、石川県加賀地方(林業試験場有林他)では開花は多く見られたものの結実はほとんどなかった...
メタボローム解析やエンドファイト利用による作物の養分循環機能活用生産技術の開発
摘要 エンドファイトの共生による窒素固定の制限要因と活用条件の解明に関しては、_x000D_ a) 三要素を標準施用した淡色黒ボク土水田では、エンドファイトBacillus pumilus TUAT1株を水稲苗に接種すると、平成26...
1 主要野菜産地を支援するための安定生 、 産技術の開発 、 3)安定生産技術の確立 、 (1)露地野菜および施設野菜の安定生産 、 技術 、 2) 加賀八つ房トウガラシの品種特性 、
摘要 、 、目的:金沢市の山間部において八房群の加賀八つ房トウガラシが地域特産物として産地化に取り組まれており、その品種・系統特性の解明が求められている。そこで、加賀八つ房トウガラシの生育、収量、品...
(5)アジアの伝統食品・農作物の機能性と品質要因の解明並びに有効利用技術の開発
摘要 タイの在来野菜20種について圃場試験により抗酸化活性の季節変動を測定した結果、日照が多い乾季(11月~2月中旬)に同活性が高まる。特に、シソ科野菜であるメボウキ(Ocimum basilicum)やカミメボウキ(O...
摘要 1 高香気性ヒロシマナの育成 「CR広島1号」と在来系統の交雑後代から自殖第2世代の種子を得た。このうち488系統について根こぶ病抵抗性の幼苗検定を行い, 抵抗性系統として48系統を選抜した。次に選抜系統...
摘要 香り米中の香り成分の2-アセチル-1-ピロリンには、澱粉の疎水性領域に会合しているものと、それ以外のものの2種類の形態のあることを明らかにした。また、多窒素施肥条件及び開花後の水分ストレスが長...
摘要 東北タイ低地水田地帯において高収益型水田作付体系を構築するため、各種の技術開発を行った。水稲作において、降雨の不安定性と労力不足を克服する手段として乾田直播栽培の導入が有効であることを実証した...
摘要 タイでは、混米による粗悪カオドマリに対して、基準を設けていた。これによると、現状を追認する形で15%までの混米は認められている。混米を検出する方法としてDNAレベルでの判別を試みる際、精米から...
炊飯米の香りに及ぼすプレ・ポストハーベストの影響解析に関する基礎的研究
摘要 炊飯米の品質は味とともに香りも重要な要素となっており、米の収穫前の施肥管理や収穫後の乾燥・保存の違いと香りとの関係解明が望まれる。本研究では、先ずガスクロマトグラフ分析計により香り成分を同定す...