摘要 ・熊本県オリジナルの長ナス品種「ヒゴムラサキ」及び雌性型ニガウリを識別できるDNAマーカーを開発する。・「ヒゴムラサキ」では、長ナス系品種の中から熊本長ナスを識別することは可能であったが、熊本長...
南九州畑作地域におけるゼロエミッション型カスケ-ド利用システムの開発
摘要 1.試験研究の概要:サツマイモ茎葉及び加工残さの有効活用技術を確立する。2.試験研究の成果:(1)サツマイモ茎葉の効率的回収調製技術の開発:茎葉を家畜飼料(簡易サイレ-ジ)として有効活用するため,茎葉...
摘要 県産ブランドが消費者にわかりやすいように成分表示を行い、県産農産物の有利販売を促進するため、ミネラルや機能性成分などの消費者の関心の高い健康関連成分を高める生産技術を開発する。 研究対象 共通 ...
8 土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明(5) 東京特産作物の抗酸化能評価
摘要 (i)選抜作物の熱水抽出液分画層の間葉系細胞に対する作用を明らかにした。(ii)カルコン含有アシタバ抽出液添加による間葉系細胞の形態変化誘導を可能とした。この細胞形態変化の誘導は、分化誘導の可能性が...
8 土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明(4) 硝酸性窒素蓄積を抑えた周年コマツナ施肥方法の開発
摘要 (i)施設栽培の春~秋作の収量は100%区よりも60%および80%で多かった。(ii)施設において土壌中に残存する硝酸性窒素は窒素施肥量に応じて多くなった。(iii)施設の春~秋作における窒素最適施肥量は施肥基...
8 土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明(3) 環境保全型有機質資源施用基準の設定
摘要 (i)大島における有機物分解特性等を把握してきた(有機物分解特性)。(ii)現地茶園で一律8割に減肥した結果、3年目から茶葉品質が低下した(茶園)。(iii)都内農耕地の現状を把握するため、定点を設け土壌調査・...
8 土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明(2) 土壌管理に起因する生産力の低下把握とその防止対策の技術開発
摘要 (i)過剰施肥により可給態リン酸が着実に蓄積することを明らかにした。(ii)流亡しやすいカリが、都内の露地圃場においても蓄積している現象を確認した。(iii)カリやリン酸の過剰な蓄積がみられる圃場ではCEC...
8 土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明(1) 三宅島畑地土壌改善のための技術開発
摘要 (i)復興対策事業導入前後で土壌調査・分析をおこなったところ、アシタバ・サトイモ等火山ガスに強い作物を栽培するには、問題ないことが確認された。(ii)一部地点で適正域を超える可給態リン酸が検出された...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類含量を増加させる寒締め栽培は、本県においても久慈地域を中心に年々栽培面積が拡大し、新たに県中南部や沿岸地域での栽培の...
養液・電照栽培によるパッションフルーツの省力・周年・多収技術
摘要 養液・電照栽培によりパッションフルーツの省力・多収の周年出荷体系を確立する。 1.養液栽培システムの開発では,循環型給廃液システムを確立し,培地温度と成育,収量の関係を明らかにした。 2.周...
摘要 県産ブランドが消費者にわかりやすいように成分表示を行い、県産農産物の有利販売を促進するため、ミネラルや機能性成分などの消費者の関心の高い健康関連成分を高める生産技術を開発する。 研究対象 共通 ...
摘要 目的:寒締め野菜の栽培が広く普及するに従い、特徴となる糖度、硝酸態窒素などの体内成分含量について産地独自の基準を設けて出荷している事例が多い。しかし体内成分含量は気象条件で変化しやすいことから...
摘要 目的:植物体を低温や乾燥などの環境ストレスに遭わせると、甘さが増し、ビタミン類の含量が上昇する。このメカニズムを利用して、低温に当て栄養成分を向上させる「寒締め野菜」の栽培が広まり、特に「寒締...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
摘要 輸入と道産野菜の品質分析、機能性成分調査を行い、道産野菜の品質を明らかにする。調査は7、8、9、10月の月末に実施した。供試材料は東京市場に入荷したブロッコリーを航空便によって送付、5℃に保冷して...
摘要 道産かぼちゃの機能性成分(γーアミノ酪酸)を高める条件を明らかにし、輸入品との差別化、道産ブランド化を図る。栽培法として窒素施肥量を検討する。また、2品種(えびす、こふき)を使用して、果実熟度お...
養液・電照栽培によるパッションフルーツの省力・周年・多収技術
摘要 養液・電照栽培によりパッションフルーツの省力・多収の周年出荷体系を確立する。 1.養液栽培システムの開発では,培地組成の検討を行い,有効な培地を明らかにした。2.周年出荷・省力多収生産技術に...
摘要 極早生温州の危機的状況を打開できる良食味果実生産技術を開発する。1.「かごしま早生」において透湿性シート被覆による低ストレス型水分管理により,着色が早まり,9月中旬に糖度10度以上,クエン酸1...
摘要 県産ブランドが消費者にわかりやすいように成分表示を行い、県産農産物の有利販売を促進するため、ミネラルや機能性成分などの消費者の関心の高い健康関連成分を高める生産技術を開発する。 研究対象 共通 ...
摘要 野菜を始めとして多くの農作物には生体調節機能等の効果があることが明らかにされてきている。特に、その効果やそれに関わる機能性成分は、有色の農産物を中心に報告が多くみられるようになっている。そこ...