摘要 目的:蛋白質を構成するアミノ酸のうち、増体量やロース芯面積に影響を及ぼすアミノ酸を特定し、枝肉重量や肉質を確保しつつ肥育期間を短縮する飼養管理技術を確立する 結果:制限アミノ酸としてリジン、メ...
「赤身が旨い熊野牛」生産技術開発、 1)食品副産物を利用した特徴ある牛肉生産技術の開発、 2)生産物の理化学的評価
摘要 【目的】 ...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
食品製造副産物を活用した発酵飼料の給与と早期出荷による黒毛和種去勢牛肥育の低コスト化と肉質改善に関する研究
摘要 食品製造副産物を活用した発酵飼料を給与し、肥育期間短縮による一層の低コスト化を目指す。さらに、肥育後期にオリーブ油原料の脂肪酸カルシウムを添加して肉質の改善を図る。
肉用牛に関する素材開発研究、(4)高品質牛肉生産のための効率的飼料給与技術の確立
摘要 目的:肥育期間短縮によるコスト低減は大きな課題であり、高品質な肉質をできるだけ保持し、かつ肥育期間を27ヵ月齢に短縮することを目標とした、肥育技術について検討する。、成果:黒毛和種若齢肥育におい...
食品製造副産物を活用した発酵飼料の給与と早期出荷による黒毛和種去勢牛肥育の低コスト化と肉質改善に関する研究
摘要 食品製造副産物を活用した発酵飼料を給与し、肥育期間短縮による一層の低コスト化を目指す。さらに、肥育後期にオリーブ油原料の脂肪酸カルシウムを添加して肉質の改善を図る。
摘要 肥育期間短縮によるコスト低減は大きな課題であり、黒毛和種去勢牛は生後25カ月齢未満、雌牛は生後27カ月齢未満に肥育期間を短縮する肥育牛飼養技術の確立が望まれている。そこで、現状の黒毛和種における高...
摘要 肥育期間短縮によるコスト低減は大きな課題であり、黒毛和種去勢牛は生後25カ月齢未満、雌牛は生後27カ月齢未満に肥育期間を短縮する肥育牛飼養技術の確立が望まれている。そこで、現状の黒毛和種における高...
摘要 本県の黒毛和牛の平均出荷月齢は30ヶ月齢であり、生産農家からは、低コストで効率的に牛肉生産できる肥育技術の開発が強く求められている。また国及び県の酪肉生産近代化方針においても、肥育期間短縮、粗...
摘要 農用馬は、仔馬の生産率が低く、生産農家の意欲を減退させているとともに、肥育素馬は、県外等からの移入(輸入)に頼っている。このため、生産性の向上とともに効率的な肥育技術による地域一貫生産体制の...