摘要 ・海面生簀において実証試験を行い、早期種苗が冬季までに天然種苗と同等の体重2kg 以上に成長すること及び従来の人工種苗に比べて冬期の生残率が2倍程度に向上することを明らかにした。また、配合飼料の...
緑化植物を活用した都市環境改善技術の開発~緑化植物の挿し木環境制御システムの開発 ~
摘要 東京都は、自然保護条例に基づき潤いと安らぎを提供できる都市緑化を進めているが、緑化可能な空間は減少傾向にある。一方、公共工事の減少や景気の低迷により緑化植物の需要は減少している。そのため、生産...
摘要 目的:消化酵素を給与し飼料の消化吸収率を向上させて鶏ふん排せつ量を削減する飼養管理技術を開発し、採卵鶏農家の鶏ふん処理に係る負担軽減及びコスト削減を図る。 成果:酵素添加飼料の給与により、一部...
摘要 ワカメメカブの給与が豚の腸内細菌,免疫力及びストレスに対する抵抗性について調査する。有効な給与方法の検討を踏まえ,豚への免疫力の付与や耐ストレス性を高めることで健全な豚の生産に伴う,生産コスト...
摘要 目的: 近年の県内酪農は生産コスト削減のため大規模化が進むとともに、搾乳ロボットの導入や1日3回搾乳が増えている。また、飼料費低減のため食品副産物の活用が拡大し、暑熱期の低脂率対策として様々な...
摘要 海外での生産のコストダウンへのボトルネックとなっている成虫の繁殖管理・製品幼虫の分離回収工程などを効率化する管理システムの開発検証を行い、事業化に必要な技術シーズを確立する。
養豚業における抗菌薬の使用量を低減する新たな飼養管理技術の開発
摘要 目的:本研究は、養豚業における抗菌薬の使用を低減する飼養管理技術を確立する。目的を達成するため、各発育ステージにおいて免疫賦活効果のある飼料原料の検索と抗病性遺伝子型との関連調査を行う。以上に...
摘要 飼料用オオムギ栽培においては、登録除草剤がないため、米ぬかを用いて防除効果を検討した。雑草量は減少傾向にあったが、米ぬかのコストが高いため、実用的な対策まで至らなかった。また、接着剤等に用いる...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 背景:道総研畜産試験場で作出された肉用地鶏「北海地鶏Ⅱ」の生産量は、年間約5万羽で近年頭打ちにある。これは価格がブロイラーの約5倍であることや商品価値を認知している実需者が限られているためと考...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 目的:北海地鶏Ⅲに適した飼料設計を提示するとともに、鶏群の発育のばらつきを抑える飼育管理技術を開発し、生産コストを低減する。また、北海地鶏Ⅲの肉質特性を活かした利用法や加工品を開発し、飲食店や消...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 飼料コストを10%、規格外小鶏の発生を50%低減する飼養管理技術を提示する。肉質特性に応じた利用法や加工品の開発により商品価値を明確にし、販売を拡大する利用促進条件を提示する。
摘要 目的:現在の飼育および孵化技術は農家の経験によるところが大半を占めており、新規就農者が生産技術を習得するのが難しいという問題を抱えている。 今後、地域を挙げて七面鳥生産を商業ベースにのせるため...
国際競争力強化に向けた黒毛和種短期肥育技術の開発(革新的技術開発・緊急展開事業(うち先導プロジェクト)
摘要 ○目的 黒毛和種の肥育期間を3か月以上短縮し、枝肉形質を維持しながら26か月齢程度で出荷するための飼養管理プログラムを開発するとともに、開発プログラムが、どのような遺伝的系統に適しているのかを明...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 背景:道総研畜産試験場で作出された肉用地鶏「北海地鶏Ⅱ」の生産量は、年間約5万羽で近年頭打ちにある。これは価格がブロイラーの約5倍であることや商品価値を認知している実需者が限られているためと考...
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 目的:北海地鶏Ⅲに適した飼料設計および給与量を提示するとともに、鶏群の発育のばらつきを抑える飼育管理技術を開発し、生産コストを低減する。また、販売競争力強化のため、北海地鶏Ⅲの肉質特性を活かした...
地域飼料資源を活用した黒毛和種の中小規模生産システムの実現に向けた技術体系の確立
摘要 汎用型微細断飼料収穫機の改良試作では、①ワゴンの油圧強化(作業効率化)、②ワゴン上昇機構の追加(4t トラック積載対応、従来機は 2t トラック専用、人件費・機械費低減)、③ バックモニター、距離センサ...
摘要 海外での生産のコストダウンへのボトルネックとなっている成虫の繁殖管理・製品幼虫の分離回収工程などを効率化する管理システムの開発検証を行い、事業化に必要な技術シーズを確立する。
道産地鶏の販売拡大を目指した北海地鶏Ⅲの生産性向上と商品価値の明確化
摘要 飼料コストを10%、規格外小鶏の発生を50%低減する飼養管理技術を提示する。肉質特性に応じた利用法や加工品の開発により商品価値を明確にし、販売を拡大する利用促進条件を提示する。
新特性シルク素材やシルクタンパク質等生体物質由来の新機能性素材の作出とその利用技術の開発
摘要 遺伝子組換えカイコの実用化に関しては、超極細(高染色性)シルク及び青色蛍光シルクを生産する系統について、養蚕農家での飼育のための第一種使用規程について大臣承認を受け た。超極細(高染色性)シル...