摘要 目的:肥育専業経営体における市場導入牛にも活用可能な肥育期間短縮技術を開発 成果予定:出荷月齢 30.3ヶ月→27.0ヶ月、枝肉重量 473kg以上(出荷体重756㎏以上)、肉質成績 現状と同等以上(BMSナンバ...
摘要 目的:県内黒毛和種肥育牛の出荷月齢は約29~30か月齢で全国平均と同様であるが、飼料及び素牛費の高騰を考慮すると、肥育期間短縮の検討が必要である。そこで、27か月齢の早期出荷で各種技術を組み立てるこ...
摘要 目的:肥育専業経営体における市場導入牛にも活用可能な肥育期間短縮技術を開発 成果予定:出荷月齢 30.3ヶ月→27.0ヶ月、枝肉重量 473kg以上(出荷体重756㎏以上)、肉質成績 現状と同等以上(BMSナンバ...
黒毛和種肥育期間短縮のための素牛育成期を含めた飼料給与体系の確立
摘要 目的:本県における黒毛和種肥育牛の出荷月齢は30.4か月齢であり、収益性の低下要因となっているため、肉質を低下させずに出荷月例を短縮する肥育技術体系を確立。 予定成果:素牛育成段階からの高蛋白質給...
摘要 目的:県内黒毛和種肥育牛の出荷月齢は約29~30か月齢で全国平均と同様であるが、飼料及び素牛費の高騰を考慮すると、肥育期間短縮の検討が必要である。そこで、27か月齢の早期出荷で各種技術を組み立てるこ...
黒毛和種肥育期間短縮のための素牛育成期を含めた飼料給与体系の確立
摘要 【目的】本県における黒毛和種肥育牛の出荷月齢は30.4か月齢であり、収益性の低下要因となっているため、肉質を低下させずに出荷月例を短縮する肥育技術体系を確立。、【予定成果】素牛育成段階からの高蛋白...
黒毛和種肥育期間短縮のための素牛育成期を含めた飼料給与体系の確立
摘要 【目的】本県における黒毛和種肥育牛の出荷月齢は30.4か月齢であり、収益性の低下要因となっているため、肉質を低下させずに出荷月例を短縮する肥育技術体系を確立。、【予定成果】素牛育成段階からの高蛋白...
摘要 県内の肥育農家の多くが実施している生後29ヵ月齢前後で出荷する体系より肥育期間を短縮しても,生産コストに見合った収益性を確保できる「鹿児島黒牛」の肥育技術を開発する。
摘要 県内の肥育農家の多くが実施している生後29ヵ月齢前後で出荷する体系より肥育期間を短縮しても,生産コストに見合った収益性を確保できる「鹿児島黒牛」の肥育技術を開発する。
摘要 県内の肥育農家の多くが実施している生後29ヵ月齢前後で出荷する体系より肥育期間を短縮しても,生産コストに見合った収益性を確保できる「鹿児島黒牛」の肥育技術を開発する。
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
摘要 県内の肥育農家の多くが実施している生後29ヵ月齢前後で出荷する体系より肥育期間を短縮しても,生産コストに見合った収益性を確保できる「鹿児島黒牛」の肥育技術を開発する。
摘要 目的:肥育期間短縮によるコスト削減と代替飼料の有効活用による高付加価値牛肉生産技術を確立する。、計画:(1)肥育牛の早期出荷技術の検討、(2)黒毛和種牛における代替飼料の検討、(3)高付加価値牛肉生産...
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
食品製造副産物を活用した発酵飼料の給与と早期出荷による黒毛和種去勢牛肥育の低コスト化と肉質改善に関する研究
摘要 食品製造副産物を活用した発酵飼料を給与し、肥育期間短縮による一層の低コスト化を目指す。さらに、肥育後期にオリーブ油原料の脂肪酸カルシウムを添加して肉質の改善を図る。
摘要 目的:肥育素牛の能力を最大限に引き出すため、育成期から出荷までの高度栄養・飼養管理技術を開発し、肥育期間短縮による生産性の向上(低コスト化)や高品質化・高位平準化を図る。また、飼養管理における...
食品製造副産物を活用した発酵飼料の給与と早期出荷による黒毛和種去勢牛肥育の低コスト化と肉質改善に関する研究
摘要 食品製造副産物を活用した発酵飼料を給与し、肥育期間短縮による一層の低コスト化を目指す。さらに、肥育後期にオリーブ油原料の脂肪酸カルシウムを添加して肉質の改善を図る。
摘要 <目的>肉用牛肥育農家の肉質向上と肥育期間短縮等生産性の向上を目的として子牛の生産から肥育までの関連技術の開発を行う。<計画>・子牛の超早期離乳及び育成技術の確立 ・一貫生産体系における飼養管...
摘要 本県の黒毛和牛の平均出荷月齢は30ヶ月齢であり、生産農家からは、低コストで効率的に牛肉生産できる肥育技術の開発が強く求められている。また国及び県の酪肉生産近代化方針においても、肥育期間短縮、粗...
摘要 肥育期間の短縮を目的として8カ月齢から肥育を開始し、26、28及び30カ月齢で出荷した結果、26カ月齢出荷でも良好な肉質を得ることができた。 さらに、早期(8カ月齢)に肥育を開始した場合、飼料効率は第...