摘要 目的:栄養繁殖性のサトイモ、イチゴ等の優良系統の選抜保存と県育成イチゴ品種の保存を行う。 成果:サトイモにおいて、選抜により品質及び収量の向上が認められた。 キーワード サトイモ、イチゴ、遺伝資源
摘要 目的:栄養繁殖性のサトイモ、イチゴ等の優良系統の選抜保存と県育成イチゴ品種の保存を行う。 成果:サトイモにおいて、選抜により品質及び収量の向上が認められた。
園芸作物の新品目の特性調査(モニタリング) (果菜類、花き、果樹、栄養繁殖作物)
摘要 県民と直接かつリアルタイム的対応が求められる園芸の新品目・新品種について、特性調査を行う。野菜・花き、果樹やサトイモ等の栄養繁殖作物の新品種特性調査と産地適応性
摘要 目的:栄養繁殖性のサトイモ、イチゴ等の優良系統の選抜保存と県育成イチゴ品種の保存を行う。 成果:サトイモにおいて、選抜により品質及び収量の向上が認められた。
地域特性に応じた園芸・畜産等の効率的かつ安定生産に資する農業機械・装置の開発
摘要 果樹園用手持ち式採花装置については、花粉採取作業だけではなくモモやリンゴの摘蕾・摘果作業での有効性を確認し、令和2 年度の試験販売の目途が得られた。ホウレンソウ全自動移植機については、想定した作...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 サトウキビ、サトイモ、カンショ、ブルーベリー、カキ、ブドウ、ナシ、クワについてクライオプレート法の最適化条件を検討した。サトウキビについて、浸透脱水法により7割以上の平均再生率を得る超低温保存...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 バレイショ、サトイモ、カキ、ブルーベリー、イグサについてクライオプレート法の最適化条件を検討した。イグサについて、クライオプレートを用いた実用的な乾燥法(D-Cryo-plate法)による超低温保存法を開...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 サトイモ及び芝草を対象に、供試材料の調整やビーム照射後の管理、供試個体の生存率と照射線量の関係等を検討し、DNAマークに必要な情報を得て、マーク検出のためのPCR条件を最適化した。また、これまでに...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 多検体破砕装置を利用したDNA抽出法では破砕困難な試料からのDNA抽出条件を決定した。DNA濃度測定法については、抽出したDNAを10分の1に希釈し、λDNAを添加して測定キットPicoGreenを利用することにより、...
摘要 サトイモ「ちば丸」では、8~9月の適切なかん水管理によって障害の発生を回避し、高畦栽培でも慣行平畦栽培と同等の収量が得られた。また、基肥にロング肥料を使用することで追肥は省略できた。北総地域...
摘要 栄養繁殖性のサトイモ及びシバを対象として、DNAマーキングによる品種及び産地識別技術を開発する。本年度は、軟X線によるマーキングを試み、「ちばまる」等の優良品種や育成系統から多芽体を誘導し、照...
摘要 「ちば丸」高畦栽培の生育特性及び問題点を明らかにし、その改善技術を確立するため、かん水量の多少、畦の大きさ及び追肥・土寄せの有無と収量・品質の関係を調査した。その結果、幅40cm、高さ20cmの高畦...
摘要 新品種「ちば丸」の高畦栽培における安定生産技術の確立を目指して、高畦区、高畦土寄せ区及び平畦土寄せ区(対照)を設け、それぞれに種芋の植え付け深さを10,15,20cmで検討した。その結果、植え付け位置...
農産廃棄物を発酵基質とする食品産業廃棄物混合サイレージ調整による家畜飼料の開発
摘要 目的:未利用資源(サトイモ・オカラ)の有効活用による飼料自給率の向上と養豚経営における低コスト豚肉生産技術を開発する。、計画:食品産業廃棄物(オカラ)サイレージ給与技術及び肉質に及ぼす影響、成...
摘要 目的:さといもは地域特産品として産地ごとに栄養繁殖で維持されており、品種・系統が遺伝的に均一ではなく、優良形質を持つ系統が潜在していると考えられる。そこで、選抜された優良系統を増殖する際の一手...
摘要 目的:地域特産物として定着しているサトイモは、系統間に特性の違いが認められ、苗の生産効率が低く、産地拡大の阻害要因となっており、産地では優良系統の選抜を望んでいる。そこで、現在、産地で栽培され...