摘要 黄化えそ病抵抗性キュウリ「緑夏」、根こぶ病抵抗性キャベツ「YCR ふゆいろ」及び高温期に内部褐変症を生じにくい「ダイコン中間母本農6 号」を品種登録出願した。寒冷地における夏秋期収穫が可能で多収のイ...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 目的:農家等から依頼された病害虫の診断を迅速に行い適切な防除対策を助言・指導する。さらに、メジャー、ブランド野菜病害虫の効率的防除技術および地域特産作物の病害虫防除技術の確立、並びに栄養繁殖性...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:1)ネギ6月収穫技術開発、2)加工用ゴボウの作型開発、3)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、4)トマトの優良品種の選定、5)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、6)アスパラガスの茎...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 多くの栄養繁殖系作物は,ウイルス感染により生産力や品質の低下を招き,農業所得に甚大な影響を及ぼすため,ウイルスフリー苗を利用することが必要である。また,挿木・株分け等による増殖が困難である栄...
摘要 ミニネギとして栽培された、短葉性ネギ3系統及びミニネギ栽培産地慣行品種を含む既存一本ネギ3品種を対象として、食味関連成分の分析、及び調理を想定して調製した試料を用いた食味特性の官能評価を行っ...
摘要 慣行の秋冬ネギ栽培では夏季の高温による欠株が問題となっている。そこで、欠株対策に有効とされる大苗を用いた平床栽培の砂質土壌に適した栽培法を確立する。「夏扇4号」では株間2cmまで密植可能である...
摘要 短葉性系統及び既存千住系品種の中から本県におけるミニネギ栽培に適した品種を選定するとともに、従来の作型を前進化させた9~10月収穫の夏秋どり栽培技術を確立する。収量性等の結果から、短葉ネギ品種...
摘要 (1)夏期に生育の優れるワケネギ系統「No.13」より作出したウイルスフリー苗30個体を順化し,圃場に移した。、(2)花粉の少ないスギ「西多摩2号」と「西多摩14号」の成木から当年枝を採取し,植物ホルモンを...
特産野菜新品種の育成、(2)新規需要創出のためのネギ新品種の育成、(1)細胞培養における優良系統の作出
摘要 目的:機能性成分を多く含んだネギを育成する目的で作出したネギとアサツキの種間雑種の栽培に適した作型を明らかにする。、成果:この種間雑種は栄養繁殖による栽培が可能であり、5月下旬~7月に定植し、...
摘要 ○目的:山口県オリジナル品種として、葉色が濃く硬い、アスコルビン酸含量の高い機能性葉ネギを育成 ○期待される成果:さび病に強く、他品種にない特性をもつネギの育成による産地の活性化と実需者等のニー...
野菜 4 植物バイテク技術の開発及び遺伝資源の収集・評価・保存(2) イチゴ、ワケネギなどのウィルスフリー苗の作出
摘要 目的・計画:栄養繁殖系作物はウィルス感染により生産力、品質の低下を招き、農業所得者に対して致命的な影響を及ぼす。 イチゴウィルスフリー苗の作出、配付、ワケネギウィルスフリー苗の配付、ブーバルジ...
摘要 目的:病害虫の繁殖状況、農作物の生育状況、これに関する気象などを調査し、病害虫の発生時期、量、被害を予測し、その情報を報告または提供して被害を未然に防止軽減する。本調査では主要作物病害虫の定点...
植物病原ウイルス診断技術開発のためのウイルス遺伝子の単離と解析
摘要 目的:各種作物で様々なウイルス病が発生し、多くの被害を受けている。特に栄養繁殖性作物では安定生産のためにウイルスフリー化が必須であるが、新たな侵入ウイルスや未同定ウイルスなども少なくない。この...
摘要 (1)地域在来野菜の特性解明と高付加価値栽培技術(ホウレンソウ、ネギ、カボチャ、ヒトモジなど、高糖度、良食味、作期拡大) (2)三番茶を利用した紅茶、フレーバリーティー等の製造技術 (3)コーヒーカラ...
4 植物バイテク技術の開発及び遺伝資源の収集・評価・保存(2) イチゴ、ワケネギなどのウィルスフリー苗の作出
摘要 目的・計画:栄養繁殖系作物はウィルス感染により生産力、品質の低下を招き、農業所得者に対して致命的な影響を及ぼす。イチゴウィルスフリー苗の作出、配付、ワケネギウィルスフリー苗の配付、ブーバルジア...