摘要 近年、気象変動に伴うモモの果実成熟異常が生じ、果実品質の低下など影響を受けている。モモ産地では果肉障害が発生し、生産の不安定などで農家の収益低下が問題となっているため、障害の発生要因や機構を明...
摘要 1.成熟異常の原因究明 、「清水白桃」の成熟10日~20日前の最高気温が35℃以上になると果実のエチレン生成が著しく低下し、成熟が遅延した。また、35℃以上の積算時間の割合が高くても、25℃未満の積算時間が...
イチジクの生産安定技術の確立 1)「とよみつひめ」の品質安定技術の確立
摘要 目的:イチジク「とよみつひめ」は品質の高位平準化を図るため、土壌水分管理技術の確立が課題である。そこで、マルチ被覆による土壌水分コントロールが果実品質に及ぼす影響を検討した。 成果:収穫期間中...
気候温暖化に対応する果樹栽培技術の確立(高温ストレスによるブドウ果実の成熟異常防止技術の開発)
摘要 瀬戸内沿岸地域では「安芸クイーン」の導入が急速に進んでいるが,成熟期の高温により,良好な着色が得にくく,生産規模拡大の最大の制限要因となっている。また,気候温暖化により現在着色の良い県中北部産...
気候温暖化に対応する果樹栽培技術の確立(高温ストレスによるブドウ果実の成熟異常防止技術の開発)
摘要 瀬戸内沿岸地域では「安芸クイーン」の導入が急速に進んでいるが,成熟期の高温により,良好な着色が得にくく,生産規模拡大の最大の制限要因となっている。また,気候温暖化により現在着色の良い県中北部産...
気候温暖化に対応する果樹栽培技術の確立(高温ストレスによるブドウ果実の成熟異常防止技術の開発
摘要 瀬戸内沿岸地域では 「安芸クイーン」の導入が急速に進んでいる。しかし,沿岸部では成熟期の高温により良好な着色が得にくく,生産規模拡大の制限要因となっている。また,気候温暖化により,現在着色の良...
摘要 本県の大豆栽培では,夏季の干害による着莢数の低下で成熟異常(成熟期の青立ち)が発生し,汚損粒による収量,品質の低下が著しい。しかし,省力的な潅水方法や的確で簡易な潅水指標がなく,生産現場では効...
摘要 i)果樹栽培において温暖化に起因すると推定される変化・現象等を整理・把握するとともに、地域で現在とられている対策技術等を調査した。ii)「不知火」を含むカンキツの生理落果は、葉果比が小さい場合、...
摘要 本県の大豆栽培では,夏季の干害による着莢数の低下で成熟異常(成熟期の青立ち)が発生し,汚損粒による収量,品質の低下が著しい。しかし,省力的な潅水方法や的確で簡易な潅水指標がなく,生産現場では効...
気候温暖化に対応する果樹栽培技術の確立(高温ストレスによるブドウ果実の成熟異常防止技術の開発
摘要 瀬戸内沿岸地域では 「安芸クイーン」の導入が急速に進んでいる。しかし,沿岸部では成熟期の高温により良好な着色が得にくく,生産規模拡大の制限要因となっている。また,気候温暖化により,現在着色の良...
土地利用型畑作物定着化のための麦・大豆の品種選定と栽培安定化技術の確立
摘要 1 めん用小麦の品種選定と安定栽培法の確立 1) 品種選定 (1)早播きによる凍霜害の発生程度と熟期前進化の検討 幼穂の凍死は,極早播きした「ふくさやか」のみに発生し,秋播き型早生品種の「キヌヒメ」,...
気候温暖化に対応する果樹栽培技術の確立(高温ストレスによるブドウ果実の成熟異常防止技術の開発
摘要 1 現地実態調査 保温メッシュ栽培は簡易被覆栽培に比べ着色開始期以降の低温遭遇時間が長く,着色がよかった。保温メッシュの中ではN氏園で着色が悪く,早期落葉による着果負担の増大と春先の肥効の不足が...
摘要 暗渠を利用する省力的な地下潅漑技術の実用性を明らかにするとともに,大豆の葉の気孔開度(浸潤度)を測定することによる簡易な潅水指標を作成する。本年度の実施計画:1 地下水位調整システムによる地下...
摘要 マコガレイの成熟異常、ビテロジェニンの誘導、海水中内分泌かく乱活性および原因物質濃度の視点で内分泌かく乱物質の沿岸性海産魚類に対する影響を調べ、平成10~12年度に実施した研究を総合的にとりま...
摘要 ジベレリン合成阻害剤のパクロブトラゾールの品質に対する効果を検討した結果、本剤の土壌処理により果実肥大の抑制ならびに果汁の増糖が可能であった。また、土壌処理した樹の翌春の着花は増加し、葉と根の...
摘要 "キウイフルーツについて、軟化しない‘ヘイワード’と軟化する‘イエロー紅心’の細胞壁画分における糖組成及び酵素活性の経時変化を比較検討した。その結果、キウイフルーツのエチレン処理による軟化はラムノ...
カンキツ等果実における有機酸の分析法の確立及びデータの評価に関する研究(166)
摘要 カンキツ果汁の滴定酸含量と液体クロマトグラフによる有機酸含量測定値の差は一定ではなく、品種により異なった。このため、滴定酸のみから全酸含量を推定するのは誤差が大きくなると考えられた。滴定酸と液...
ポータブル型近赤外分光分析機によるかんきつの果実品質及び樹体生理の現地診断法の開発(165)
摘要 近赤外吸収の手法は果実の糖酸含量の非破壊測定・品質選果などに実用化されている。この手法が園地における果実成分の非破壊的なモニタリングに利用できれば、果樹栽培技術の改善に役立つと思われる。そこで...
摘要 カキの日持ち性の維持、熟期調節などの成熟を制御する技術は、流通上、あるいは高付加価値化や収穫労力の分散などで重要であるが、現在十分に確立されていない。カキの成熟制御技術を開発することを目的とし...
摘要 リンゴ果実の生食適性要素と市場性との関連を明らかにするために、5年度までは、糖組成、みつ発生程度と果実形質、食味との関係等について調査し、みつ入り及び澱粉消失は、エチレン発生剤CEPA処理によ...