摘要 ソバは国内の約45%(H25 1.5万t)が北海道で生産されているが、乾そばの生産量は長野県が約40%を占め、北海道の生産量は約4%にとどまる。「北海道そば」として道産乾めんの消費拡大を進めるためには、よ...
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立する。これにより、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り、6次産業化を推進する...
摘要 本研究では、コンブの冷凍での保存についてコンブの種類別に保存性、保存形態等のデータを収集し、コンブ乾燥品以外の生鮮消費拡大に向けての基礎データを得ることを目的とする。
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立することで、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り6次産業化を推進するとともに...
摘要 道産コンブは乾製品の形態で大半が出荷され、コンブの特性に応じて、出し汁や昆布巻き、佃煮などに加工されているが、近年、海外からは低価格な乾燥コンブ(1,755t)や加工品(昆布巻き2,000t)が輸入され...
摘要 近年開発されている小規模の電気熱風乾燥機を利用した高品質な乾燥加工品の加工技術を確立することで、生産過剰時の生産物や規格外品の有効利用、農産物の高付加価値化を図り6次産業化を推進するとともに...
摘要 米粉利用食品の普及・消費拡大を図るため、保存性・流通性に優れ、米粉使用量の多い米粉乾麺の開発を行う。米粉の配合割合や適切な乾燥条件を検討することにより、乾麺製造時に問題となる麺線の変形や破損が...
摘要 目的:機能性成分のフラボノイド含有量の多いスダチ品種・系統を探索し、消費拡大に向けたイメージアップを図る。また、貯蔵期間中のフラボノイド含有量の経時変化を調査し、高含有果実の周年供給を図る。 ...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 1)はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、晩秋播き露地栽培において、晩抽性、越冬性、結球性に着目して個体選抜と後代採種を行った。また、開花関連遺伝子発現パターンを調査し、晩抽性の育種素材と...
摘要 卵用讃岐コ-チンの産卵率は300日齢で85%を切ることから、現状の飼料価格では採算性を確保することが困難であった。、 成鶏肉の付加価値を高めることを目的に、市販配合飼料にビタミンE(500、1000mg/...
摘要 重要魚種の増殖技術や養殖技術開発のための試験研究を実施した。(1)淡水真珠対策研究:淡水真珠の主要漁場として重要な西の湖で、漁場環境悪化の大きな原因となっている水草の異常繁茂状況のモニタリング...
摘要 ホタテガイ凍結粉砕法を用いた加工素材の用途開発を検討し、新たなホタテ加工食品を開発することにより、ホタテガイの消費拡大並びに県内水産加工業の振興を図ることを目的として、以下の取組を行った。 ...
摘要 これまでの研究で、抽出に関する物質移動速度論的な検討を行い、希望する濃度の抽出液を得るための装置設計や条件設定を行うことがある程度可能となった。本研究では、これをもとに抽出試験装置を設計、制作...