摘要 一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することが目的である。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発酵調味料と...
摘要 本研究の目的は、一般米を酵母で発酵させて得られる、従来にない強い旨味を有するコメ発酵調味料を開発することである。旨味は、旨味物質産生酵母を新たに取得することで実現する。 主要農産物を使用した発...
摘要 本県特産のおいしい丹波黒大豆枝豆を消費者に提供できるよう、収穫後の鮮度保持条件を明らかにするとともに、消費拡大に向けて味の特徴を明らかにする。また、優良選抜系統の食味成分の分析と食味評価を行う...
摘要 本県特産のおいしい丹波黒大豆枝豆を消費者に提供できるよう、収穫後の鮮度保持条件を明らかにするとともに、消費拡大に向けて味の特徴を明らかにする。 、
大豆由来新素材の食品への利用に関する研究(大豆から得られた新素材を利用した食品を開発する)
摘要 目的:近年、大豆の高い栄養性と生体調節機能が注目されており、それらを利用した大豆加工食品の消費拡大が期待されている。一方、大豆の単細胞化により得られる食品新素材が開発され、その利用法の検討が求...
水田高度利用を前提とした米・麦・大豆の高位安定生産技術 (1)酒造用米品種「夢一献」の高品質安定栽培法
摘要 目的:日本酒の消費量は年々低下していることから、実需者の間では消費拡大へ向けた特色のある酒造りへの取り組みが重要な課題となっている。その中で、独自の酒造用原料米品種の導入に対する要望も高く、福...
摘要 i)消費者のグループインタビューや試作放牧チーズの評価試験から、味や風味で明確な個性を引き出す製品・販売戦略の必要性を提示した。ii)道産大豆の域内消費拡大に向けて、生産履歴情報の中でも『安全・安...
摘要 (目的)独特の風味を有する江戸甘味噌は、東京の伝統食品で、地域特産品としての認証を受けている。しかし、製造時の熟成期間が10日間程度と短いため、アレルゲンが分解されずに残存している可能性がある。...
摘要 (目的)近年、大豆の高い栄養性と生体調節機能が注目されており、それらを利用した大豆加工食品の消費拡大が期待されている。一方、大豆の単細胞化により得られる食品新素材が開発され、その利用法の検討が...
摘要 重要魚種の増殖技術や養殖技術開発のための試験研究を実施した。(1)淡水真珠対策研究:淡水真珠の主要漁場として重要な西の湖で、漁場環境悪化の大きな原因となっている水草の異常繁茂状況のモニタリング...
水田高度利用を前提とした米・麦・大豆の高位安定生産技術 (2)酒造用米品種「夢一献」の高品質安定栽培法
摘要 目的:日本酒の消費量は年々低下していることから、実需者の間では消費拡大へ向けた特色のある酒造りへの取り組みが重要な課題となっている。その中で、独自の酒造用原料米品種の導入に対する要望も高く、福...
摘要 えだまめは栽培条件によって、食味、品質が大きく変動することが課題である。そこで、肥培管理条件が食味関与成分と一般栄養成分含量に及ぼす影響 を解明し、良食味栽培技術の確立に資する。水田畑地化によ...
摘要 県公設試間の連携研究により、栽培が拡大している県産大豆の消費拡大を図るため、多様な利活用が期待される大豆の物理的搾油残渣について、栄養・生理機能性を解明しながら、健康食品素材としての利活用法を...
摘要 加工用米の品質改善や粉食化による需要拡大、大豆・ギンナンの性状把握と消費拡大策の検討、天然物素材の品質安定化並びに利用方策の検討、海洋深層水の性状把握と利用方策の検討を行い、県農業・食品産業振...
摘要 野菜関係では漬物産業を中心に新潟ならではのブランド品の開発、全国5位の生産量(作付け面積2位)となった大豆の消費拡大、廃棄率の高い特産果実レクチェの有効利用や脱渋ガキの高品質化、加えて加工用米消...
摘要 目的:県産大豆の消費拡大を図るため、品種特性を明らかにする。また、前年度からの継続で乳酸発酵大豆の新しい加工利用法についても検討する。 概要:1 県産大豆の特性評価 2 発酵等加工によるイソフ...