摘要 目的:沿岸漁業の重要な位置を占めるコウナゴの漁業経営の安定化を推進するため、環境情報や資源状況を把握し、不漁要因を解明するとともに、コウナゴの持続的利用技術を開発する。 成果:調査船調査を行っ...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
開発畑の経営安定を目指したダッタンそば、山うど、夏秋いちご等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合経営の実現、農地の有効活用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。、計画:(1)ダッタンそばの安定栽培...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物に対応した生産技術を開発する。、成果:ダッタンソ...
関東・中部の中山間地域を活性化する特用林産物の生産技術の開発
摘要 目的:里山の林床等を活用して新たな自然活用型・資源循環型栽培技術の開発により、消費地である首都圏等を対象に、大規模生産体系では実現できない中小規模生産者の複合経営による「自然味」に溢れた山菜等...
開発畑の経営安定を目指したダッタンそば、山うど、夏秋いちご等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合経営の実現、農地の有効活用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。、計画:(1)ダッタンそばの安定栽培...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、2 加工品の試作
摘要 目的:酵素失活によるダッタンソバの食味への影響、ダッタンソバの製麺性について検討する。、成果:(1)60メッシュ通過の歩留まりについて、蒸気加熱処理の影響はみられず、高冷地産ダッタンソバは中国産に...
開発畑の経営安定を目指したダッタンそば、山うど、夏秋いちご等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合経営の実現、農地の有効活用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。、計画:(1)ダッタンそばの安定栽培...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、2 加工品の試作
摘要 目的:開発畑においては省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需要が見込まれる加工向け新規作物として、ダッタンソバや山ウドが有望視されており、これら生産...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、1 ダッタンソバの成分検討
摘要 目的:開発畑においては省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需要が見込まれる加工向け新規作物として、ダッタンソバや山ウドが有望視されており、これら生産...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物に対応した生産技術を開発する。、成果:ダッタンソ...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1) 流通および販売対策 (1) 新技術の経営評価 (iv)ウドの市場分析
摘要 目的:ウドの主な出荷先である金沢市中央卸売市場のデータを用いた分析により、市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する。成果:11月下旬から価格が上昇し、1月に入ると入荷量...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1) 流通および販売対策 (1) 新技術の経営評価 (i) 栽培化山菜の品質評価
摘要 目的:流通関係者や消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。成果:金沢丸果の調査より、いずれの品目も、十分な品質であると評価された。野ブキは、(i)先端が細い、(ii)根元...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発 1 特産加工品の開発
摘要 目的:開発畑においては園芸品目の価格低迷や担い手の高齢化・減少により、有効活用されていない農地が増加しており、省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(i)省力的土地利用型、(ii)集約的収益型、(iii)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。計画:(i)高標高開発畑の特...
5 農産物の機能性・安全性向上技術開発(1) 東京特産作物の機能性成分の解明
摘要 目的・計画:近年、健康を維持する食品に関心が高まり、農作物に含まれている機能性(保健的)成分が注目されるようになってきており、様々な食品の機能性成分の解明が盛んに行われている。しかし、東京特産...
7 農産物の機能性・安全性向上技術開発(1) 東京特産作物の機能性成分の解明
摘要 目的・計画:近年、健康を維持する食品に関心が高まり、農作物に含まれている機能性(保健的)成分が注目されるようになってきており、様々な食品の機能性成分の解明が盛んに行われている。しかし、東京特産...