摘要 目的:信州ブランド魚は1尾での活魚出荷がメインであり、小規模の料理店や宿泊施設等では扱いにくい。フィレー等の冷凍加工品を製造する際の最適な冷解凍方法を開発し、普及させることで、小規模宿泊施設等...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~学校給食需要に応えるための主要野菜の品種特性把握と出荷拡大技術~
摘要 全都の小中学校で都産農産物を採用している割合は、小学校で 91.8%、中学校で94.4%にのぼり、学校給食に出荷している野菜の割合は H13 年から H23 年までの10 年間で1%から6%へ大きく増えている。安全...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~学校給食需要に応えるための主要野菜の品種特性把握と出荷拡大技術~
摘要 全都の小中学校で都産農産物を採用している割合は、小学校で 91.8%、中学校で94.4%にのぼり、学校給食に出荷している野菜の割合は H13 年から H23 年までの10 年間で1%から6%へ大きく増えている。安全...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~学校給食需要に応えるための主要野菜の品種特性把握と出荷拡大技術~
摘要 全都の小中学校で都産農産物を採用している割合は、小学校で91.8%、中学校で94.4%にのぼり、学校給食に出荷している野菜の割合はH13年からH23年までの10年間で1%から6%へ大きく増えている。安全・安心...
摘要 個人のニーズに応えて県産ブドウの新たな消費需要を喚起して需要拡大を図るため、高品質な「1人食べきりサイズ」のブドウ生産技術の開発を目的としている。、1.「オーロラブラック」、「ピオーネ」、「シ...
摘要 目的、 純米酒や吟醸酒は搾った直後はフレッシュな風味と軽快な酒質であるが、その後の管理や流通により徐々に変化していく。特に、“老香(ひねか)”や“吟醸香の劣化臭”は清酒にとって致命的な欠点となる。...
13.特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発 、1)西洋なしの高品質果実の生産・長期貯蔵技術の開発 、(1) 主要品種のエチレン処理適応性
摘要 目的:県内で栽培されている主要品種について、‘ゼネラル・レクラーク’と同様の簡易な方法でエチレン処理を行い、収穫後速やかに食べ頃果実の出荷ができるかを検討する。 、成果:エチレン処理により、収穫...
摘要 北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高品質な生食用馬鈴しょの出荷期間を延長するための技術を開発することを目指す
摘要 目的:北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高 、品質な生食用馬鈴しょの出荷期間を延長するための技術を開発する。 、成果:生食用馬鈴しょの...
摘要 目的:‘サニールージュ’の出荷・販売時期を延長するために、鮮度保持資材を利用した普通冷蔵による果実の貯蔵性ついて検討する。 、成果:いずれの区も95日程度の貯蔵が可能であり、出庫後の日持ち性は5日...
ユリ需要拡大のためのユリ香り抑制剤の実用化(夏季産地における処理方法の開発)
摘要 目的:ユリの香りを抑える香り抑制剤の実用化のために、ユリ切り花の主要産地である新潟県に適した処理方法を開発し、「マイルドに香るユリ」の開発により本県産ユリ切り花の販売力を強化する。 、得られた...
ユリ需要拡大のためのユリ香り抑制剤の実用化(夏季産地における処理方法の開発)
摘要 目的:ユリの香りを抑える香り抑制剤の実用化のために、ユリ切り花の主要産地である新潟県に適した処理方法を開発し、「マイルドに香るユリ」の開発により本県産ユリ切り花の販売力を強化する。 、得られた...
12.特産果樹の需要拡大を図る高品質果実の生産・貯蔵技術の開発 、 1)西洋なしの高品質果実の生産・長期貯蔵技術の開発 、 (1) 主要品種のエチレン処理適応性
摘要 目的:県内で栽培されている主要品種について、‘ゼネラル・レクラーク’と同様の簡易な方法でエチレン処理を行い、収穫後速やかに食べ頃果実の出荷ができるかを検討する。 、成果:本年度の結果では、いずれ...
摘要 北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高品質な生食用馬鈴薯の出荷期間を延長する技術の開発。 、
摘要 目的:北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高品質な生食用馬鈴しょの出荷期間を延長するための技術を開発する。 、成果:エチレン処理3℃貯蔵...
摘要 北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高品質な生食用馬鈴薯の出荷期間を延長する技術の開発。 、
摘要 目的:北海道産生食用馬鈴しょの安定供給と需要拡大のため、エチレン処理条件下の貯蔵により萌芽を抑制し、高品質な生食用馬鈴しょの出荷期間を延長するための技術を開発する。 、成果:エチレンによる萌芽...
摘要 目的:ブドウ‘サニールージュ’は、露地栽培では9~10月に出荷・販売されるため、他県産ブドウと競合し有利販売が困難な状況にある。そこで、11月以降に有利販売するために、普通冷蔵でより長期に貯蔵するた...
摘要 目的:現地で収穫された果実を用いてエチレン処理を行い、追熟中の果実管理の難易を検証し、食べ頃の果実が適切に出荷できるかを検討する。 、 、成果:処理により、追熟の日数を短縮し、追熟の揃いを良好に...
摘要 (1)「シベリア」(白)、「ソルボンヌ」(ピンク)、「イエローウイン」(黄)、テッポウユリ(白)の切り花を用いて、香り抑制剤に植物ホルモンであるGAなどを加え、香気成分量ならびに切り花外観への影...