露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的: 佐賀県では、タマネギやキャベツなどの露地野菜を重点品目として作付推進を図っており、平坦部から中山間地までのそれぞれの特性に応じた生産技術の確立、また、新品目の選定と安定生産技術の確立が必...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:畑作地域に適応した露地野菜のスマート農業体系の確立と新たな振興品目の生産技術の開発で露地野菜の生産を拡大し、生産額の向上を図る。 成果:キャベツ品種「藍天」は6月下旬播種、7月下旬定植で10...
マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:水田を活用し、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、白ネギ及びアスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、ミニトマト収益の...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:露地野菜重点品目であるタマネギ、キャベツの機械化体系や新たな振興品目の生産技術を開発し、これらと水田農業あるいは露地野菜同士の組み合わせにより、各地域に適応したスマート農業体系を確立する...
露地野菜の生産拡大を可能とする地域特性に応じたスマート農業体系の開発
摘要 目的:畑作地域に適応した露地野菜のスマート農業体系の確立と新たな振興品目の生産技術の開発で露地野菜の生産を拡大し、生産額の向上を図る。 成果:① 10月どりキャベツでは慣行品種の「いろどり」と比較...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発~
摘要 東京都では、一定の基準(12月:糖度8.5度以上、1月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27からH30にかけて16名から105名と...
摘要 目的:アブラナ科野菜(キャベツ等)産地の生産拡大と安定化、収益向上を図るため、既存のアブラナ科野菜根こぶ病のヘソディムマニュアルを基本に、本県の栽培条件に対応した根こぶ病の診断・評価方法および...
摘要 目的:近年需要の高まっている加工・業務用野菜について、営農指標の策定に必要な基礎資料の整備を行うとともに、主要品目の栽培技術を確立し、生産拡大を図る。 、成果:実需者ニーズが高く、輪作体系に組...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 近年需要が増加し、国内産地において生産拡大の取組強化が求められている加工・業務用野菜について、キャベツ、ホウレンソウ等の葉菜類を対象として、供給ニーズに十分な対応がなされていない時期での生産...
摘要 目的:戦略野菜の現地普及を目指した高品質・安定政断技術の開発。中山間地域導入が有望な新野菜の安定多収技術の開発。 、計画:キャベツの周年生産体系の確立。四季成り性イチゴ品種の新栽培技術の確立 、...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 近年需要が増加し、国内産地において生産拡大の取組強化が求められている加工・業務用野菜について、キャベツ、ホウレンソウ等の葉菜類を対象として、供給ニーズに十分な対応がなされていない時期での生産...
摘要 目的:戦略野菜の現地普及を目指した高品質・安定政断技術の開発。中山間地域導入が有望な新野菜の安定多収技術の開発。 、計画:キャベツの周年生産体系の確立。四季成り性イチゴ品種の新栽培技術の確立 、...