8.都市農業における経営の安定強化のための調査研究、(1)経済性標準指標作成と新技術に対する経営的評価
摘要 目的:既存の経済性標準指標については、5年に1度の改訂作業を実施する。県が開発した技術や新たに農業経営の柱となっている作物・作型については、適宜調査を行い、新規指標を作成していく。、計画:(1) ...
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。、成果:ヘチマおよび野菜パパイアの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、3)技術体系の開発
摘要 目的:消費者ニーズ調査および特性調査を基に有望品目・系統を選定し、品種育成、栽培技術開発を行う。 、成果:ヘチマの品種育成に向けた有望系統の選抜固定化を進めた。島ラッキョウの11~12月生産作型を...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 前年度に認知度や喫食経験の高かったヘチマ、島ラッキョウ、島ニンジン、シマナー、野菜パパイヤ、タイモについてネットによるアンケートを行い、消費者ニーズの把握する。設問は月別利用動向、食べ方(メニ...
摘要 目的:バイテクにより、本県独自のリンドウ、ユリ及び観賞用ラッキョウ等のニューアイテムを開発し、鳥取県の花きのブランド化を図ることにより、県内の花き産地を振興する。 、 、成果:(1)盆咲きリンドウ...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガは収穫時期により機能性成分量、硬さに差があ...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、2)島ヤサイの特性解明
摘要 島ラッキョウは、集荷場の5℃設定の冷蔵庫を用いれば、貯蔵形態によらず端境期まで出荷期間を延長できるが、根と葉が伸びるため出荷前の調製作業が再度必要になる。6月から4ヶ月間5℃貯蔵した場合、出荷できる...
うちなー島ヤサイ商品化支援技術開発事業 、(1)島野菜に関する消費者意向調査 、(2)市場及び直売所における出荷状況調査
摘要 認知度・喫食経験上位には「ナーベーラー」「島ラッキョウ」「野菜パパイヤ」「フーチバー」「タイモ」「シマナー」などが入り、<購入したい>は、認知度・喫食経験と同様に、沖縄出身者では「ナーベーラー」...
島ラッキョウ特産化事業 、島ラッキョウの市場分析と経営指標の作成
摘要 年間の取扱では沖縄市場では数量・金額とも増加している。東京市場では近年伸びはなくなっている。取扱規模は数量で10 分の1 程度である。単価は変動が激しく、国内産エシャレットの単価は安定している。最...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 沖縄ブームの始まる2000年以降から、島ラッキョウの出荷量と単価の順調な伸びがみられる一方で、生産目標となる等階級と市場の評価(価格)が一致していない状況が明らかになり、消費ニーズに応じた規格基準...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
2 生産性向上技術の開発 (1)農作物の低コスト高生産技術の確立 (4)露地野菜の高品質安定生産技術の確立 ウ.水田を活用した土地利用型野菜の加工・業務向け省力多収品目の選定
摘要 目的:水田を有効活用し、省力的な生産方式による導入が可能な加工・業務用の新規露地野菜品目を選定する。併せて経営的評価を行う。 成果:たまねぎの直播栽培は、播種時期の天候条件により発芽率が低下し...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
結晶化法によるリン除去回収技術の簡易化・低コスト化手段の開発、回収MAPの利用性評価
摘要 目的:豚舎汚水の浄化で回収されたリン結晶(MAP)の肥効特性を調査し、肥料として実用化するための基礎データを収集する。、成果:MAP区、過石区、無リン酸区を設け、島らっきょう(島尻マージ)とロー...
摘要 業務用キャベツ,根深ネギの端境期作型の確立とラッキョウの加工適正の高い系統を選抜し,品質・加工適性評価を行う。茶は更新周期を延長した栽培体系を確立する。
13 九州・沖縄における地域特産畑作物産地活性化のための新しい持続的輪間作体系化技術の開発
摘要 1.試験研究の概要 1) 新輪間作における環境保全的肥培管理技術の開発 2) 新輪間作における環境保全的省力機械化技術の開発 3) 新輪間作における体系化の検証と経営評価2.試験研究の成果 1) バレイショ栽培...
摘要 甘しょ直播栽培導入による規模拡大限界や経営への波及効果を明らかにするため以下の分析を行った。作業調査データに基づく4月の直播上限面積は8.8ヘクタールと試算された。チェックリストを改良し、3つ...