摘要 <目的> 新型コロナウイルス感染症により販売量が減少している農産物について、需要の拡大につながる研究開発を行う。 <研究内容> 1)非辛み性シシトウの特性調査 2)シシトウの辛み成分および抗酸化能の...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 農産物の差別化と栽培方法の深化によるプレミアム産地の育成
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
島ヤサイの特性解明、(1)収集品目の特性調査、⑨ヒハツモドキの系統特性調査
摘要 1. 生産現場での技術的問題、 八重山地域における島ヤサイの代表格であるヒハツモドキ(方言名ピパーツ,ピーヤシ等)は、その果実等が高値で取引されており、また種々の機能性成分を含むことなどから,今...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
島ヤサイの特性解明、(1)収集品目の特性調査、⑨ヒハツモドキの系統特性調査
摘要 1. 生産現場での技術的問題、 八重山地域における島ヤサイの代表格であるヒハツモドキ(方言名ピパーツ,ピーヤシ等)は、その果実等が高値で取引されており、また種々の機能性成分を含むことなどから,今...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
島ヤサイの特性解明 、(1)収集品目の特性調査 、9)ヒハツモドキの系統特性調査
摘要 1. 生産現場での技術的問題 、 八重山地域における島ヤサイの代表格であるヒハツモドキ(方言名ピパーツ,ピーヤシ等)は、その果実等が高値で取引されており、また種々の機能性成分を含むことなどから,...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物と原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガは収穫時期により機能性成分量、硬さに差があ...
漬物加工用原料に求められる規格・品質に応じた野菜生産技術の確立
摘要 目的:本県産の漬物原料野菜を活用した高品質漬物原料の生産技術の開発・分析・評価を行い、オールとちぎブランド漬物の生産拡大を目指す。 、成果:ショウガ栽培方法による機能性成分等特徴を把握した。収穫...
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
摘要 目的:新潟県には「かきのもと」を中心とした菊を食用とする食文化があるが 、同名異種、異名同種が数多く存在し、生産上問題を生じている。そこで、県内の食用ギク在来系統を収集、保存(新潟コレクション...
地域特産カンキツ育成のための早期選抜法の開発とその利用による新品種育成
摘要 (目的・背景)佐賀県産カンキツは、西南暖地の特色を生かした有望品種の早急な育成や幼苗期の早期検定で雑種判別、機能性成分の含有の有無を検定し、育種期間の短縮、効率化を図ることが望まれており、消費...
特産果樹の品質指標としての機能性の検討(1)赤肉梅加工品の食味と機能性に及ぼす研究
摘要 (目的)本センターで育成された赤肉ウメ新品種「紅の舞(仮称)」の赤色色素保存性と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、生産拡大・消費拡大...
地域特産カンキツ育成のための早期選抜法の開発とその利用による新品種育成
摘要 (目的・背景)佐賀県産カンキツは、西南暖地の特色を生かした有望品種の早急な育成や幼苗期の早期検定で雑種判別、機能性成分の含有の有無を検定し、育種期間の短縮、効率化を図ることが望まれており、消費...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
摘要 目的:冬期に出荷規格まで生育したホウレンソウを低温にさらし、糖度やビタミン類の含量を増加させる寒締めホウレンソウ栽培は、冬期間の高栄養価野菜として消費者ニーズが高いため、市場からの安定供給の要...
高シネフリン・高抗酸化成分含有カンキツ系統の作出と利用技術(76)
摘要 シネフリン高含有が期待される、マンダリン同士の5交配組合せの実生群から、シネフリン含有量の高い25個体を選抜した。この25個体は抗酸化成分であるフェニルプロパノイド含量も高かった。さらに、シィ...