菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:①種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。②種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するととも...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:①種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。②種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するととも...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない...
13.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究 、(キ)地域ブランドを創出するメロンの食べごろ保証技術の開発
摘要 目的:地域ブランドメロンの高品質流通技術の開発、メロンのおいしさ評価・測定、産地保証技術の開発により、メロンのおいしさの総合評価技術、品種・栽培条件ごとの食べごろ保証技術、個体認証による産地保...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 目的:1)種皮色素特性を解明し、それら特性と加工適性および色流れ粒発生との関係を解析する。2)種皮の厚さや伸展性(しなやかさ)等の測定方法を検討し、皮切れおよび煮くずれ粒発生との関係を解析するとと...
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性・耐病性に優れる品種開発の強化
摘要 近年、需要が増加しているサラダ用途向けとして調理後の粒色が濃く鮮やかで、皮切れ・煮くずれしにくい加工特性をもつ道産いんげんまめ新品種の育成が求められている。一方、道産金時類では皮切れが少ない新...
サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進
摘要 目的:新規用途向けでは、評価・選抜手法を開発し、品種育成に取り組む。煮豆用金時では、加工時に皮切れし難い品種育成に取り組む。両用途向けともに、黄化病抵抗性を付与した系統の育成に取り組む。 、得...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価 、
摘要 目的 、県内の起業グループが糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようになってきており、本県の水稲糯品種のブランド力が高まれば産業用途の増加による耕作地の利用範囲を拡大するため環境面...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価 、
摘要 目的 、県内の起業グループが糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようになってきており、本県の水稲糯品種のブランド力が高まれば産業用途の増加による耕作地の利用範囲を拡大するため環境面...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価
摘要 目的:秋田県における水稲糯米の生産量は約千トンで粳米と比較すると全国的にも低位である。糯米は契約栽培が多いが、近年は県内の起業グループも糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようにな...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 コンバイン収穫適性に優れ、たんぱく質含量43%以上で豆腐用途に適した品種育成については、1)寒冷地における「リュウホウ」並以上の早熟性と耐倒伏性および病害虫抵抗性品種の育成について、「東北162号...
h.乳肉の美味しさ等の品質に影響を与える因子の解明と新たな評価法の開発
摘要 1)牛乳の加工特性については、21年度に乳凝固時間との相関を明らかにした簡易評価法により低凝固性と評価される牛乳は、凝乳時に軟弱なゲルを形成することを明らかにした。また、飼養条件を変えることによ...
食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発、(ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発)
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げる。ホタテ貝柱微細化物の人工消化率を検討し、粒径が小さいほど消化 速...
h.乳肉の美味しさ等の品質に影響を与える因子の解明と新たな評価法の開発
摘要 1)牛乳の加工特性であるレンネット凝固性が低い牛乳は、たんぱく質の2次元電気泳動において酸性側にスポットが現れることを見出した。また、20年度に考案した簡易評価法によるレンネット凝固性の評価値は...
食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発、(ナノスケール加工による水産物の品質保持・加工特性改善技術の開発)
摘要 魚肉のナノスケール化技術の開発、超微細化物の性状(鮮肉性、加工適性、消化吸収性)評価を行い、新しい特徴を付与した商品開発に繋げる。ホタテ貝柱微細化物の人工消化率を検討し、粒径が小さいほど消化 速...
摘要 大豆に対する実需の多様なニーズに対応するため、タンパク質、炭水化物、脂質以外の成分が加工特性に及ぼす影響を解明し、加工適性に優れた大豆栽培法を確立する。
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価
摘要 目的:秋田県における水稲糯米の生産量は約千トンで粳米と比較すると全国的にも低位である。糯米は契約栽培が多いが、近年は県内の起業グループも糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようにな...
摘要 大豆に対する実需の多様なニーズに対応するため、タンパク質、炭水化物、脂質以外の成分が加工特性に及ぼす影響を解明し、加工適性に優れた大豆栽培法を確立する。