摘要 コンブ漁場の雑海藻駆除時期および駆除回数等の再検討を行い、コンブの生産性向上に繋がる新たな雑海藻駆除基準を作成する。また品質評価技術の開発によってコンブ品質を維持した新たなコンブ乾燥技術および...
摘要 コンブ漁場の雑海藻駆除時期および駆除回数等の再検討を行い、コンブの生産性向上に繋がる新たな雑海藻駆除基準を作成する。また品質評価技術の開発によってコンブ品質を維持した新たなコンブ乾燥技術および...
摘要 発情微弱化要因の解明と発情発現の明瞭化方策に関しては、_x000D_ a) ニューロキニン受容体作動薬であるSenktideの腟内投与が性腺刺激ホルモン分泌を亢進することを明らかにした。_x000D_ b) 分娩後40日以降...
摘要 コンブ漁場の雑海藻駆除時期および駆除回数等の再検討を行い、コンブの生産性向上に繋がる新たな雑海藻駆除基準を作成する。また品質評価技術の開発によってコンブ品質を維持した新たなコンブ乾燥技術および...
摘要 コンブ漁場の雑海藻駆除時期および駆除回数等の再検討を行い、コンブの生産性向上に繋がる新たな雑海藻駆除基準を作成する。また品質評価技術の開発によってコンブ品質を維持した新たなコンブ乾燥技術および...
摘要 1)目的:品質評価技術の確立及び品質に関する信頼性の向上 、計画:生鮮水産物、冷凍水産物の非破壊迅速評価機器の開発改良、鮮度脂肪に関連する成分の季節による動態把握 、成果:カツオ、ブリおよびサケの...
イチゴの光学的品質評価技術と工学的物流技術を融合したロバスト流通システムの開発
摘要 1.非接触型総合品質評価システムおよび携帯型センシングデバイスの開発 2.超高品質を担保する新たな輸送システムの開発 3.イチゴの輸送損傷発生要因の解明 4.超高品質輸送資材および新たな品質保持...
摘要 1)目的:品質評価技術の確立及び品質に関する信頼性の向上 、計画:生鮮水産物、冷凍水産物の非破壊迅速評価機器の開発改良、鮮度脂肪に関連する成分の季節による動態把握 、期待される成果:客観的評価技術...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 北海道の農水産業は我が国における食料の安定供給に重要な役割を果たしているが、食品工業分野における付加価値率は低く、全国平均を下回っている。しかし、強いブランド力を有する北海道産の農水産物や加工...
イチゴの光学的品質評価技術と工学的物流技術を融合したロバスト流通システムの開発
摘要 (1)宇都宮大学と連携し、イチゴの試料数を増やしたスペクトル測定を行いながら、解析アルゴリズムの改良を行う。検証実験を行い、測定精度及び装置の安定性を検証する(2)試作した小菜果用計測プローブ...
摘要 農産物・食品の流通・加工工程の改善や開発については、a)CO2低減が期待されるバルクコンテナ輸送における農産物に与える影響解明のための、シミュレーションモデルのプロトタイプを開発した。さらに想定さ...
b.生体情報及び高度センシング技術による茶の省力栽培・加工技術の開発
摘要 作業の大幅な効率化・省力化を進めるための機械の高性能化に関しては1)茶うねを検出して自動走行する茶園用作業機の開発では、うね追従性能を向上させるため、感知板を介して茶うね側面に接触する力をロー...
c.地域防災力強化のための農業用施設等の災害予防と減災技術の開発
摘要 1)締固土に係る既往の動力学的モデルの問題点を明らかにし、実験結果による体積ひずみ発生を再現可能な数理モデルを開発することにより、粗・密な砂質土への数値解析の適用を可能とした。2)3次元電気探...
b.生体情報及び高度センシング技術による茶の省力栽培・加工技術の開発
摘要 茶園管理作業の大幅な効率化・省力化に向けて、1)減農薬を目指した局所的防除に必要なナガチャコガネ被害マップを作成するため、GPSを活用した精密センシング手法を確立した。減農薬散布の薬液散布機構と...
摘要 目的:現場で簡易に窒素発現量をモニターする手法を発展させ,畑地転換前の水稲作付け段階での稲体窒素吸収パターン,水田土壌腐植含量,土壌窒素発現量等に基づいた水田の肥沃性の指標化を行い,土壌の肥沃...
摘要 目的:葉とらずリンゴなどの食味本位リンゴ栽培時における、着色を中心とした非破壊センシング利用技術について検討する。 到達目標:非破壊センシングによる食味本位リンゴの着色評価法の開発 成果:葉とら...
摘要 i)「ふじ」の蜜入り、でんぷん含量についての非破壊評価情報や各種実測データなどから蜜入りの簡易で精度の高い評価法を開発した。ii)リンゴの樹相、生態情報及び非破壊データを解析し、営農試験地の生産者...
摘要 目的:葉とらずリンゴなどの食味本位リンゴ栽培時における、着色を中心とした非破壊センシング利用技術について検討する。到達目標:1)非破壊センシングによる食味本位リンゴの着色評価法の開発 2)年次別予定...
摘要 近赤外分光分析法による蜜入りの推定精度の向上を図るため、慣行の目視による評価法と画像解析を利用した面積率による評価法を比較・解析した。面積率を用いる方法は検量線作成時には精度がわずかながら向上...
摘要 圃場を精密に管理して作物を均一かつ理想的に生育させるため、土壌の養分供給能を的確に素早く把握するためのセンシング技術を開発する。12年度は、可給態の窒素やリン酸等を従来法で測定し、大豆による吸収...