5)アジアの伝統食品・農作物の機能性と品質要因の解明並びに有効利用技術の開発
摘要 1)α-グルコシダーゼ抑制活性(糖尿病抑制指標)の簡易測定法を開発し、この方法を用いて中国伝統大豆発酵食品である豆鼓に極めて活性の高い製品があることを見出した(研究成果情報)。2)マクロファー...
摘要 i)低温ハードニング中の温度と土壌水分が小麦雪腐病抵抗性に与える影響を明らかにし、品種間差を検出するための最適条件を検討した。この結果、幼植物を温度2℃、土壌水分-0.1Mpaで4週間ハードニングす...
摘要 ソバの抗酸化能の向上を目的として様々な放射線処理による選抜を進めた結果、系統選抜よりも個体選抜の方が良好な結果が得られた。さらに、大部分の選抜系統は抗酸化能が向上していることが認められた。リン...
摘要 目的:本県施設園芸生産の阻害要因の一つである7~9月上旬の施設内過高温に対して、換気、低コスト冷却法、熱線遮断・遮光資材利用技術を確立し、トマト、ナスなどの新栽培体系を組み立てる。計画: (1)屋根...
摘要 ソバ種子エタノール抽出物の抗酸化活性の簡易測定法を検討した。果皮および子実のエタノール抽出物の脂質過酸化率とポリフェノール含量の対数との間には、どちらにおいても高い負の相関関係が認められた。即...
摘要 橙肉色かんしょの塊根中におおく含まれ、機能性成分でもあるカロテノイドの分析法・簡易測定法を検討した。まず、かんしょに適用できるカロテンの抽出法及びHPLC条件を検討し、カロテンの分析法を確立し...