和食ブランドを支える味噌・醤油の輸出力向上を目指した高機能性・多収大豆品種開発
摘要 目的)収量性、密植適性、機械収穫適性等の向上により、生産者圃場で「トヨムスメ」より10%増収可能な黄大豆品種を開発する。収量性、線虫抵抗性、皮切れが少ないこと等の特性により、生産者圃場における製...
和食ブランドを支える味噌・醤油の輸出力向上を目指した高機能性・多収大豆品種開発
摘要 目的)収量性、密植適性、機械収穫適性等の向上により、生産者圃場で「トヨムスメ」より10%増収可能な黄大豆品種を開発する。収量性、線虫抵抗性、皮切れが少ないこと等の特性により、生産者圃場における製...
和食ブランドを支える味噌・醤油の輸出力向上を目指した高機能性・多収大豆品種開発
摘要 目的)収量性、密植適性、機械収穫適性等の向上により、生産者圃場で「トヨムスメ」より10%増収可能な黄大豆品種を開発する。収量性、線虫抵抗性、皮切れが少ないこと等の特性により、生産者圃場における製...
世代別個人の健康維持・増進に資する農産物の栄養・健康機能性の解明と食品開発
摘要 機能性表示に必要な科学的根拠を明らかにするため、納豆やケルセチン高含有タマネギの喫食による効果についてヒト介入試験を実施した。また、マウスにおいて高脂肪食により誘導される脂肪蓄積を抑制するLact...
(ア)生物機能の解明による森林資源の新たな有効活用技術の高度化
摘要 樹木の生物機能の解明とその機能性の新たな有効活用技術の高度化について、スギの形質(成長と材質)に関わる遺伝子領域を異なる環境で生育した個体から検出し、形質に関与している遺伝領域の保有状況を明ら...
①いちごの新品種育成、ウ 次世代型いちご品種開発のための基礎調査
摘要 目的:遺伝資源の機能性成分に係る特性調査を行い有用な素材を検索する。、 周年栽培など新作型対応品種を選抜するための四季成り性判別法など効率的な選抜方法を開発する。、成果:機能性成分として22品種...
(9)-2いちご研究所 開発研究室、①いちごの新品種育成、ウ 次世代型いちご品種開発のための基礎調査
摘要 目的:遺伝資源の特性調査を行い、周年栽培等に有用な素材を検索する。周年栽培など新作型対応品種を選抜するための四季成り性判別法など効率的な選抜方法を開発する。新作型を想定した既存品種・系統の生産...
いぐさ・畳表生産量の向上と豚補助飼料への利用に対応したいぐさの品種開発
摘要 1.地球温暖化に対応した耐暑性に優れた品種の開発 2.畳表生産性に優れた品種の開発 3.いぐさの機能性の利用と抗酸化能等機能性の高い品種の開発と生産・給与マニュアルの作成
いぐさ・畳表の生産量の向上と豚補助飼料への利用に対応したいぐさの品種開発
摘要 耐暑性・畳表生産性が高い特性の系統を選抜し、「涼風」として品種登録申請を行った。また、沖縄向けの耐暑性の高い特性を持った系統を選抜した。さらに、畜産試験場等と連携し、豚等の飼料へのいぐさの活用...
いぐさ・畳表生産量の向上と豚補助飼料への利用に対応したいぐさの品種開発
摘要 1.地球温暖化に対応した耐暑性に優れた品種の開発 2.畳表生産性に優れた品種の開発 3.いぐさの機能性の利用と抗酸化能等機能性の高い品種の開発と生産・給与マニュアルの作成
いぐさ・畳表生産量の向上と豚補助飼料への利用に対応したいぐさの品種開発
摘要 耐暑性・畳表生産性が高い特性のある系統を選抜し、いぐさ・畳表の生産性向上を図る。また、畜産試験場等と連携し、豚等の飼料へのいぐさの活用を図るため、抗酸化能等の機能性を持ったいぐさの開発と農薬残...
(9)-2いちご研究所 開発研究室 、1)いちごの新品種育成 、エ 次世代型いちご品種開発のための基礎調査
摘要 目的:遺伝資源の特性調査を行い、周年栽培などに有用な素材を検索する。新作型対応品種を選抜するための、四季成り性判別法など効率的な選抜方法を開発する。新作型を想定した既存品種・系統の生産能力の検...
いぐさ・畳表生産量の向上と豚補助飼料への利用に対応したいぐさの品種開発
摘要 (1)いぐさを活用した暑熱環境下での肉豚飼養技術開発を目的にしているので、肥育開始を7月の暑い時期から開始し、肥育終了は残暑が厳しい10月頃を予定している。供試豚には、ランドレース種系統豚ヒゴサ...
摘要 有色品種の米糠に含まれるプロアントシアニジンを米糠層に多く含む品種を選抜し、「コシヒカリ」に形質を付与した有望系統を育成するとともに、品種開発を加速化するDNAマーカーの開発を行った。 有色米...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及レ...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及レ...
生活習慣病予防機能性成分に特化したキメラかんきつ産地の定着化
摘要 (株)愛媛柑橘資源開発研究所は、新しい育種方法“キメラ育種”を用いて、機能性成分に特徴を持つ新たな品種開発に成功した。これらキメラ独特の異品種合成特性を考慮した新しいキメラ品種に対応する現場普及...
摘要 1.目的 、 高機能性イネ品種の育成に向けて、有色米に含まれる玄米色素の機能性を活かしながら良食味である赤米・紫黒米品種(赤米コシヒカリ・紫黒米コシヒカリ)を育成する。一方で、有色米の色素以外...
摘要 1.目的 、 高機能性イネ品種の育成に向けて、イネ有色品種がもつ豊富な機能成分を損なうことなく、栽培上問題視される色素発現を極力抑えた育種母本を開発する。また、健康を維持・向上させ疾患を防ぐ豊...
摘要 1.目的:高機能性イネ品種の育成に向けて、イネ有色品種がもつ豊富な機能成分を損なうことなく、栽培上問題視される色素発現を極力抑えた育種母本を開発する。また、健康を維持・向上させ疾患を防ぐ豊かな...