摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
中小型漁船で漁獲された道産マ イワシの消費拡大のための 高鮮度技術の開発
摘要 中小型漁船で漁獲されたマイワシの漁獲から消費地までの高鮮度保持技術を開発し、消費拡大を図る。
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。 成果:茶の...
中小型漁船で漁獲された道産マ イワシの消費拡大のための 高鮮度技術の開発
摘要 中小型漁船で漁獲されたマイワシの漁獲から消費地までの高鮮度保持技術を開発し、消費拡大を図る。
摘要 目的:新需要の開拓と消費拡大のため、長期貯蔵に適した抑制栽培での管理技術を確立する。 成果:篤農家の栽培技術を調査し、1果重、糖度、食味を向上させた。
摘要 道産メロンの新たな需要の開拓と消費拡大をすすめるため、長期貯蔵に対応した栽培管理技術を確立し、道産メロンの冬季流通システムを構築する。
摘要 本県特産のおいしい丹波黒大豆枝豆を消費者に提供できるよう、収穫後の鮮度保持条件を明らかにするとともに、消費拡大に向けて味の特徴を明らかにする。また、優良選抜系統の食味成分の分析と食味評価を行う...
岐阜県先進技術(遡上予測、子持ちアユ生産)活用による河川漁獲量及び養殖生産量の増大
摘要 目的 アユの生産量全国1位を達成するために、河川漁業への対応として、天然遡上アユのいる河川並びにそれがいないダム河川における効果的な放流時期、放流サイズをそれぞれ明らかにして適正放流マニュアル...
摘要 ブランド化と消費拡大を図るために、道産ブリおよび道東延縄サバの原料特性の把握と鮮魚での流通に向けた活け締め等による鮮度保持技術を確立する。、
摘要 ブランド化と消費拡大を図るために、道産ブリおよび道東延縄サバの原料特性の把握と鮮魚での流通に向けた活け締め等による鮮度保持技術を確立する。、
摘要 ブランド化と消費拡大を図るために、道産ブリおよび道東延縄サバの原料特性の把握と鮮魚での流通に向けた活け締め等による鮮度保持技術を確立する。、
岐阜県先進技術(遡上予測、子持ちアユ生産)活用による河川漁獲量及び養殖生産量の増大
摘要 目的 アユの生産量全国1位を達成するために、河川漁業への対応として、天然遡上アユのいる河川並びにそれがいないダム河川における効果的な放流時期、放流サイズをそれぞれ明らかにして適正放流マニュアル...
摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。、(2)資源の有効利用のた...
摘要 (1)地魚の品質に関する研究(原料特性研究):マサバ、マイワシ等の原料特性の把握及び利用加工、消費拡大を目的として、脂肪含量の季節変動調査及び脂肪簡易測定技術の開発を行う。 、(2)資源の有効利用の...
摘要 本県特産のおいしい丹波黒大豆枝豆を消費者に提供できるよう、収穫後の鮮度保持条件を明らかにするとともに、消費拡大に向けて味の特徴を明らかにする。 、
岐阜県先進技術(遡上予測、子持ちアユ生産)活用による河川漁獲量及び養殖生産量の増大
摘要 目的:アユの生産量全国1位を目指し、河川漁業への対応として、当研究所で開発した天然アユの遡上予測技術を活用した適正放流マニュアルを改訂するとともに、漁獲に寄与しやすい早期天然遡上アユを効果的に...
摘要 目的:鯨類捕獲調査副産物(赤身肉)の消費拡大を図るため、クジラの生物学的特性と筋肉中の成分の関係を把握するとともに、鮮度とチルド(低温)保管条件の関係を明らかにし、調査副産物を安定した品質で流...
摘要 目的:鯨類捕獲調査副産物(赤身肉)の消費拡大を図るため、クジラの生物学的特性と筋肉中の成分の関係を把握するとともに、鮮度とチルド(低温)保管条件の関係を明らかにし、調査副産物を安定した品質で流...
摘要 目的:鯨類捕獲調査副産物(赤身肉)の消費拡大を図るため、クジラの生物学的特性と筋肉中の成分の関係を把握するとともに、鮮度とチルド(低温)保管条件の関係を明らかにし、調査副産物を安定した品質で流...
摘要 品質を損なわない冷凍技術や小型ホッキガイに適した加工品の開発、品質保持期限を延長する方法等を確立することにより、道内産ホッキガイの高付加価値化を図り、消費拡大と魚価安定に寄与する。