青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
摘要 目的:果樹病害虫の発生予察による的確な防除を行うため、主要病害虫の発生生態の解明と防除対策を検討する。 成果:①緑かび病に対する各種薬剤の残効期間は、ベノミル水和剤とイミノクタジン酢酸塩水和剤の...
摘要 目的:「シャインマスカット」の水分補給処理による、普通冷蔵での貯蔵性を検討する。また、エチレンの普通冷蔵した果実品質に及ぼす影響、「シャインマスカット」をリンゴ果実が入った冷蔵庫で貯蔵した場合の品質への影響を検討する。...
摘要 目的:長期貯蔵向けブドウの灰色かび病に対する特別散布剤「フルーツセイバー」の防除効果、果面汚染及び果粉溶脱状況を検討する。また、ベと病の秋季の葉での発生を防止するための防除時期、防除薬剤を検討する。、...
摘要 目的:「スチューベン」の長期貯蔵向けブドウに対する灰色かび病防除の特別散布剤を検索するとともに、ランマンフロアブルのベと病に対する防除効果と薬害について調査し、実用性を検討する。また、秋季の葉で...
摘要 被災地の早期復興を図るため、結実が早く収益性の高いブドウ、レッドカーランツ等の小果樹類、クリ及びキウイフルーツを栽培対象とする。実証研究では、①ブドウ及びキウイフルーツを対象とした塩害回避を目...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
16.病害虫防除・予察技術の開発及び改善 、(2)かながわ特産品等の生産に必要な農薬の実用化に関する試験研究 、(オ)新規抗菌性ナノ粒子の農業分野での応用
摘要 目的:医薬分野で開発された「新規抗菌性ナノ粒子」の農業分野での利用の可能性を明らかにする。 、計画:(1)養液栽培で発生する病害防除への応用、(2)施設野菜で発生する病害防除への応用、(3)露地野菜で発...
摘要 被災地の早期復興を図るため、結実が早く収益性の高いブドウ、レッドカーランツ等の小果樹類、クリ及びキウイフルーツを栽培対象とする。実証研究では、①ブドウ及びキウイフルーツを対象とした塩害回避を目...
摘要 本研究では、リンゴ、ユズ、ブドウを対象として①リンゴの早期成園化技術と新品種の導入、鮮度保持技術導入による収益性の向上②北限のユズの低樹高化とポット養成による大苗生産技術、病害虫防除技術、ユズの...
摘要 ブドウ・キウイフルーツを対象とした塩害回避を目的とした根域制限栽培システムの実証、超早期栽培・収穫期延長・農薬削減・長期貯蔵の各技術を駆使したブドウ「シャインマスカット」の栽培技術の実証、国産...
摘要 目的:寒冷地大区画ほ場における水稲の省力化技術として、国で開発したロングマット水耕育苗・移植技術を基本とした省力化技術に関する研究をこれまで実施してきたが、低コストで効率的な育苗移植技術の開発...