ナシの輸出期間拡大のための長期貯蔵・流通技術及び検疫対象害虫の防除技術の開発
摘要 目的:ナシ輸出期間拡大に向け、春節需要に向けた長期品質保持技術を開発する。また、近年発生が増えている検疫対象害虫のカイガラムシ類の発生状況の把握と防除法を確立する。 成果:ナシ輸出期間拡大のた...
摘要 目的:果樹病害虫の発生予察による的確な防除を行うため、主要病害虫の発生生態の解明と防除対策を検討する。 成果:①緑かび病に対する各種薬剤の残効期間は、ベノミル水和剤とイミノクタジン酢酸塩水和剤の...
青森ブランド特産果樹の安定生産技術及び環境負荷の少ない病害虫防除技術の開発に関する試験・研究開発 (青森ブランド特産果樹の安定生産技術と新品種の育成等に関する試験・研究開発)
摘要 目的:①「ジュノハート」や「シャインマスカット」の大玉安定生産技術の開発、②西洋なしの鮮度保持技術の開発、③「ジュノハート」の安定生産のための病害虫防除技術の開発、④環境負荷の少ない病害虫防除技術...
摘要 キク類露地産地の秋田(スマート農業実証事業)、富山、長崎において、計画的日長処理とそれに適する品種を用いた結果、彼岸用では計画の95%以上の出荷率を達成した。また、実需者ニーズを意識した新規格で...
県育成オリジナル品種の栽培技術の確立、1 県育成ブドウ品種の栽培技術の確立、(4)長期貯蔵適性の確認
摘要 「ジュエルマスカット」の長期貯蔵性の検討、収穫直前に薬剤処理し-1℃で貯蔵したが、貯蔵2ヶ月で腐敗果が多発した。また、出庫直後に裂果が発生し、商品性が低下した。モミガラ区で腐敗が少い傾向がみられた...
摘要 目的:長期貯蔵向けブドウの灰色かび病に対する特別散布剤「フルーツセイバー」の防除効果、果面汚染及び果粉溶脱状況を検討する。また、ベと病の秋季の葉での発生を防止するための防除時期、防除薬剤を検討する。、...
摘要 目的:「スチューベン」の長期貯蔵向けブドウに対する灰色かび病防除の特別散布剤を検索するとともに、ランマンフロアブルのベと病に対する防除効果と薬害について調査し、実用性を検討する。また、秋季の葉で...
ブランド化を目指したクリ「ぽろたん」の高品質安定生産・出荷技術の確立
摘要 目的:新品種「ぽろたん」では幼木の段階での凍害によるとみられる枯死、虫害果や腐敗果の多発が懸念されているなどの課題を解決する。 、成果:若木期における結果母枝の切り返し処理で早期樹冠拡大と収量...
摘要 生産段階における食の安全を確保するための簡易かつ特異性の高い診断手法の開発に関しては、a) 腸管出血性大腸菌多様性獲得因子について、ゲノムから挿入配列の切り出しを促進する因子であるIEEは環境応答(...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a)アクリルアミドについて、平成22年6月までの4年間に主要6都市でメーカーの異なる2銘柄の市販ポテトチップをサンプリングして得たデータを...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 【目的】気候の温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系をみなし、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。 、【得られた成果】カ...
気候変動に対応するカキの複合処理による熟期促進と鮮度保持技術の開発
摘要 気候温暖化により成熟がやや遅れているカキの栽培体系を見直し、より早期に出荷するため、薬剤処理等を活用した熟期促進技術を確立するとともに、鮮度保持技術を開発する。
摘要 目的:ハナショウブとトルコギキョウの切り花の収穫後の生理特性を解明し、その遠距離輸送技術を開発する。、計画:(1)収穫後の生理特性を解明する。また、品質保持期間延長に効果のある薬剤を見出す。(2)減...
a.果実の輸出等を促進する高品質果実安定供給のための基盤技術の開発
摘要 1)もものエチレン受容体のmRNA量は1-MCP処理によっては大きく変動しないが、受容体たんぱく質量は有意に減少することが明らかとなり、このことから、ももでは1-MCP・受容体たんぱく質複合体の寿命が短いこ...
摘要 (目的・背景)新しい除草剤について、雑草に対する効果と薬剤を調査し実用性について検討する、また、殺虫殺菌剤について、作物残留性試験のための試料を調整する。 (期待される効果)1.試験結果をもと...
摘要 (目的・背景)新しい除草剤について、雑草に対する効果と薬剤を調査し実用性について検討する、また、殺虫殺菌剤について、作物残留性試験のための試料を調整する。 (期待される効果)試験結果をもとに、...
摘要 目的・背景:新しい除草剤について、雑草に対する効果と薬剤を調査し実用性について検討する、また、殺虫殺菌剤について、作物残留性試験のための試料を調整する。 期待される効果:試験結果をもとに、農林...
摘要 1-メチルシクロプロペンとショ糖を組合せた処理がスイートピー切り花の品質保持期間を延長すること、チオ硫酸銀錯塩とショ糖を組合わせた短期間処理がトルコギキョウ切り花の品質保持に著しい効果があること...
摘要 薬剤を利用した切り花の品質保持技術の開発を目的とする。バラ切り花において2-ヒドロキシ-3-イオネンクロライドポリマーの短期間処理は水分状態を改善することにより品質保持効果をもつことを明らかした。...
摘要 ニホンスイセンとリンドウ切り花の収穫後生理機構を解析するとともに、品質保持技術を開発する。ニホンスイセンの葉は黄化しやすいが、ジベレリンの短期間処理と連続処理はニホンスイセンの葉の黄化を抑制し...