摘要 被災地の早期復興を図るため、結実が早く収益性の高いブドウ、レッドカーランツ等の小果樹類、クリ及びキウイフルーツを栽培対象とする。実証研究では、①ブドウ及びキウイフルーツを対象とした塩害回避を目...
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立、3 果実品質や貯蔵性による園地区分技術の検討
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。、成果:水田転換園の「さぬ...
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立、2 最適貯蔵条件の解明
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。、成果:「さぬきエンジェル...
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立、1 追熟特性の把握
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。、成果:「さぬきエンジェル...
摘要 被災地の早期復興を図るため、結実が早く収益性の高いブドウ、レッドカーランツ等の小果樹類、クリ及びキウイフルーツを栽培対象とする。実証研究では、①ブドウ及びキウイフルーツを対象とした塩害回避を目...
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立 、3 果実品質や貯蔵性による園地区分技術の検討
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。 、成果:水田転換園の「さ...
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立 、2 最適貯蔵条件の解明
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。 、成果:「さぬきエンジェ...
オリジナルキウイフルーツの貯蔵技術の確立 、1 追熟特性の把握
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。 、成果:「さぬきエンジェ...
摘要 ブドウ・キウイフルーツを対象とした塩害回避を目的とした根域制限栽培システムの実証、超早期栽培・収穫期延長・農薬削減・長期貯蔵の各技術を駆使したブドウ「シャインマスカット」の栽培技術の実証、国産...
摘要 目的:「さぬきエンジェルスイート」の追熟・貯蔵特性の解明を図るとともに、「さぬきゴールド」の出荷期間の延長技術を確立し、市場ニーズに対応できる生産販売体制を支援する。 、成果:1)「さぬきエンジ...
果実における成熟関連エチレン生合成遺伝子の転写メカニズムの解明(151)
摘要 キウイフルーツの成熟関連エチレン生合成遺伝子の発現を調査し、エチレン生成を低レベルに抑えた条件での追熟方法を検討した。エチレン生成の起こりにくい品種はACC酸化酵素遺伝子ではなく、ACC合成酵...
果実における成熟関連エチレン生合成遺伝子の転写メカニズムの解明(158)
摘要 エチレン処理で追熟後もエチレン生成が誘導されない,もしくは誘導されにくい果実を作出し,品質保持期間の長い完熟キウイフルーツの流通技術の開発を行うことを目的に、追熟に関連の深い2種類のACC合成酵...
果実における成熟関連エチレン生合成遺伝子の転写メカニズムの解明(144)
摘要 キウイフルーツ果実からエチレン生合成関連酵素(ACC合成酵素並びにACC酸化酵素)のcDNAを単離し,塩基配列を決定した。キウイフルーツ果実ではACC合成酵素遺伝子AD-ACS1の発現がエチレ...
果実における成熟関連エチレン生合成遺伝子の転写メカニズムの解明(151)
摘要 キウイフルーツ果実の完熟技術開発の基礎的知見を得る一環としてエチレン生成系誘導機構を解明する。ACC酸化酵素の転写産物はいずれの果実組織においてもエチレン処理後急速に集積した。これに対してAC...
摘要 果実の生食適性を決定する因子の解析を行ってきた。その結果リンゴではレオメーターを用いた肉質の評価を行い生食適性の限界値を2品種について算出する事ができた。モモでは糖度のみならず同じ糖度でも果汁...
果実における成熟関連エチレン生合成遺伝子の転写メカニズムの解明(251)
摘要 ホルクロルフェニュロン剤によるキウイフルーツ単為結実果では7年度と同様にエチレン処理後のエチレン生成が抑制された。ACC酸化酵素遺伝子の発現は、受粉果と同様に単為結実果でもエチレン処理により容...
キウイフルーツ果実軟腐病発病防止を考慮した追熟及び長期貯蔵法の確立(224)
摘要 キウイフルーツ果実を収穫後5℃で貯蔵し、追熟剤(甘熟パック、白石カルシウム社製)を用いて15℃で追熟したところ、果実軟腐病の発生は貯蔵期間の長短にかかわらずエチレン処理区や無処理区に比べて著しく...
キウイフルーツ果実軟腐病発病防止を考慮した追熟及び長期貯蔵法の確立(247)
摘要 薬剤防除により病原菌潜在率の低い果実の作出を行い、冷蔵貯蔵後一定期間ごとに果実を追熟して本病の発生を無防除のものと比較した。収穫果実の果皮における病原菌の潜在率は、防除区(発芽前にホワイトンパ...
キウイフルーツ果実軟腐病発病防止を考慮した追熟及び長期貯蔵法の確立(247)
摘要 キウイフル-ツ果実に追熟剤(甘熟パック)を処理すると果実軟腐病の発生が抑制される。甘熟パックはエチレン、アセトアルデヒド、エチルアルコ-ル、一酸化炭素、水素ガスを放出するので、各々のガスを15...
キウイフルーツ果実軟腐病発病防止を考慮した追熟及び長期貯蔵法の確立