果樹・茶の競争力をより高める生産・流通技術の開発 、4)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するための流通技術を開発する。 、成果:イチジク「とよみつひめ」を無加温ハウス栽培すると降雨後の糖度低下を抑制でき、付着菌数の変動が小さくなることが明らか...
果樹・茶の競争力をより高める生産・流通技術の開発 、5)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するための流通技術を開発する。 、成果:果実を光殺菌し、5℃に温度制御された環境で輸送すると、品質を保ったまま遠隔地へトラック輸送できる。
果実の品質保持のための輸送条件の確立 1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 成果:果実を光殺菌し、5℃に制御されたトラックで輸送すると、品質に影響することなく遠隔地へ輸送できる。
摘要 (1)四方向からの照射を可能としたコンベア式赤外線・紫外線殺菌装置を開発し、長時間の連続運転にも耐用可能であることを実証した。本装置は数種の果実表面の効果的な殺菌が可能であり、とくにイチジク果...
果実の品質保持のための輸送条件の確立、1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 計画:光殺菌装置処理と低温、出荷容器を組み合わせて、品質を保持する。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、2)ナノミストによる高鮮度輸送技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:船便においてナノミスト処理の品質保持に対する効果は判然としなかった。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジク等を海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:イチジクの菌数低減や品質保持に効果が高い装置を開発した。
摘要 目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした...
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、2)ナノミストによる高鮮度輸送技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:ナノミスト処理の品質保持に対する効果は判然としなかった。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジク等を海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:試作中の電磁波殺菌装置は特にイチジクの菌数低減や品質保持に効果が認められた。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、2)ナノミストによる高鮮度輸送技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 計画:電磁波殺菌とナノミスト処理を組み合わせて海外に試験輸出し、効果を確認する。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:試作中の電磁波殺菌装置が菌数低減や品質保持に効果があることを明らかにした。
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発、2)包装資材や衝撃緩衝容器を利用した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の鮮度保持に適した包装資材と緩衝容器資材の組み合わせを明らかにする。 成果:10℃以下の低温と保冷カーゴ、ホールトレイの利用はイチジクの品質保持に有効であった。
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発、1)温度とガス組成が品質に与える影響
摘要 目的:農産物の荷傷みを防止し鮮度を保つための輸送方法を開発する。 成果:イチジクは保存温度が10℃以下で効果的に品質が保持された。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発 1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。計画:試作中の電磁波殺菌装置を用いて菌数や品質に及ぼす影響を明らかにする。
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発 (1)温度とガス組成が品質に与える影響
摘要 栽培方法の違いによって、保存中の鮮度に差が生じることや0℃で保存すると約1週間鮮度保持が図られることが明らかとなった。平成18年度は、保存温度が品質、内容成分、呼吸量に与える影響を調査し、新品種‘...
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発 (2)包装資材や衝撃緩衝容器を利用した鮮度保持技術の開発
摘要 流通時の二酸化炭素濃度が一定レベルを越えると食味の低下(炭酸味)が起こることや航空機やトラックで輸送を行った際の振動の強さ(加速度)の現状を明らかにすることができた。平成18年度は、輸送振動軽...