所属機関名 | 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 |
---|---|
肩書き | 上級研究員 |
氏名 | 小林 美穂 |
連絡先(電話番号) | 029-838-8249 |
所在都道府県名 | 茨城県 |
見える化ID | 000930 |
URL |
http://www.naro.affrc.go.jp/nilgs/index.html http://doi.org/10.2508/chikusan.83.57 http://doi.org/10.1271/bbb.60587 |
カテゴリ | 加工 乳牛 |
2014年度 Screening of lactic acid bacteria that can form mixed-species biofilm with Saccharomyces cerevisiae
2013年度 Immunomodulatory Effects of Lactococcus lactis Strains
2011年度 東京電力福島第一原子力発電所事故に伴う放射性物質の飛散を受けて実施した放牧試験牛の乳中放射能緊急調査報告
2011年度 東京電力福島第一原子力発電所事故に伴う放射性物質の飛散を受けて実施した放牧試験牛の乳中放射能緊急調査報告
2010年度 Intraspecies discrimination of Lactobacillus paraplantarum by PCR.
2010年度 III-3 牛乳中の放射性核種に関する調査研究
2005年度 マウスの老化を抑制する作用を有するプロバイオティック乳酸菌H61株
2004年度 プラスミドの選択的除去によるスターター用乳酸菌変異株の作出
2004年度 ラクトコッカス属乳酸菌の免疫賦活作用に関する菌体成分の検索
2002年度 鳥類雌生殖前駆細胞の分化制御
2002年度 PCRによる各種発酵製品からのLactococcus lactis株の探索
2002年度 各種発酵製品からのLactococcus lactis株の探索とその性質
2021年度 麹菌チーズ熟成中の酵素活性
2020年度 乳製品の特性を改変する乳酸菌補助スターター
2020年度 チーズ中における熟成促進乳酸菌のタンパク質分解関連遺伝子群の発現
2018年度 チーズ熟成中の遊離アミノ酸生成を促進する乳酸菌
2017年度 日本人における国産乳用種肥育去勢牛肉を好む消費者群の特徴
2016年度 皮膚機能を改善するLactobacillus curvatus FBA2の完全長ゲノム配列
2015年度 好気培養で乳酸菌のカロテノイド生産が促進され、酸化ストレス耐性が向上する
2013年度 乳酸菌由来カロテノイドは乳酸菌のマルチストレス耐性向上に利用できる
2009年度 マクロファージからのロイコトリエンB4産生を抑制する乳酸菌の簡易検索法
2005年度 マウスの老化を抑制する作用を有するプロバイオティック乳酸菌H61株
2004年度 プラスミドの選択的除去によるスターター用乳酸菌変異株の作出
2002年度 ラクトコッカス・ラクチス亜種の簡便な検出・同定法
2001年度 バクテリオシンを生産する乳酸菌ライブラリーの構築
2001年度 Lactococcus属乳酸菌プラスミドの選択的除去
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 乳酸菌遺伝子のメチル化修飾による遺伝子発現調節に関する研究