要約 紫ニンジンのアントシアニン、カロテノイド色素を各々拘束ストレス負荷マウスに投与すると、悪化する脂質代謝を改善し肝臓脂質過酸化度上昇を抑制する。両色素溶液を同時投与することで、肝臓コレステロール...
要約 牛乳、ビートグラニュー糖、甘味糖によるあっさりした味のプレーンミルクジャムの製造法を開発するとともに、これを利用した県内産の機能性成分を含む農産物入りミルクジャムを開発した。 背景・ねらい 現在...
要約 カキ「西条」は、甘柿と比較してポリフェノール含量が高く、強いラジカル捕捉活性を有しているが、系統間の差は認められない。 キーワード カキ「西条」、ポリフェノール、ラジカル捕捉活性 背景・ねらい 島...
要約 ソバ粉は強いアンジオテンシン変換酵素活性阻害能を有しており、その阻害能は170℃ 10分の乾熱乾燥に安定である。また、ソバのラジカル捕捉活性はスプラウト、殻、粉の順に強く、産地や品種間の差は認められ...
要約 カンショには葉部の総ポリフェノール含量が一般野菜を上回る系統が多数ある。カンショ葉部にはカフェー酸およびその誘導体5種類が含有されており、これら6物質の中で最も多く含まれている物質は3-O-,5-O-ジ...
福岡県におけるカキ主要品種の果肉中のβ−カロチンおよびリコピン含量の特徴
要約 福岡県の甘ガキ主要品種「富有」、「松本早生富有」、「伊豆」、「西村早生」は、渋ガキ品種「刀根早生」、「平核無」に比べて、果肉中にリコピンやβ-カロチン等の機能性成分が多く含まれ、果皮色の赤...
要約 ニンジンジュースや野菜汁の水溶性ペクチンの分析はジメチルフェノール法が適当である。大分県農水産物加工総合指導センター 背景・ねらい ペクチンは、血中コレステロール濃度の改善や血糖値の上昇を抑制す...
要約 加工用カンショ新品種「ジェイレッド」、「アヤムラサキ」を主原料にして製品化したカンショジュースは、色調および味、香り、食感に優れ、β-カロテンやアントシアニン、食物繊維、ビタミン類等に富むほか、...
要約 大豆抽出物は前駆脂肪細胞の脂肪細胞への分化促進作用を示す。活性成分はダイゼインなどのイソフラボン類である。ダイゼインで処理した細胞はインスリン感受性が高まりグルコース取り込みが上昇する。
要約 大豆抽出物は前駆脂肪細胞の脂肪細胞への分化促進作用を示す。活性成分はダイゼインなどのイソフラボン類である。ダイゼインで処理した細胞はインスリン感受性が高まりグルコース取り込みが上昇する。 背景...
要約 カンショは抗酸化能・ラジカル消去能を有しているが、アントシアン系色素を含み、紫色の肉色を持つ「アヤムラサキ」等ではその機能が特に強い。紫色のカンショジュースの抗酸化能は、リンゴ、トマト、ニンジ...
要約 カンショは抗酸化能・ラジカル消去能を有しているが、アントシアン系色素を含み、紫色の肉色を持つ「アヤムラサキ」等ではその機能が特に強い。紫色のカンショジュースの抗酸化能は、リンゴ、トマト、ニンジ...
要約 ニンジン抽出物は通常培地とインスリン添加培地においては前駆脂肪細胞の分化促進作用を示すが、デキサメタゾン等添加培地では分化阻害作用を示す。活性成分はβ-カロテンであり両作用を示す。他のカロテノ...
要約 ニンジン抽出物は通常培地とインスリン添加培地においては前駆脂肪細胞の分化促進作用を示すが、デキサメタゾン等添加培地では分化阻害作用を示す。活性成分はβ竏茶Jロテンであり両作用を示す。他のカロテノ...