新たな需要を開拓するオリジナルユリ育成と増殖産地拡大に対応する増殖方法の確立
摘要 目的:やまぐちオリジナルユリ「プチシリーズ」について、無花粉性等新規性が高く、球根増殖特性に優れる新品種を育成する。球根を安定生産するための母球生産技術の確立を図る。 成果等:市販品種や県育成...
輸出用ダリア、グロリオサ、トルコギキョウの品質保持、害虫防除技術の開発
摘要 目的:切り前の前進化および延命剤の給液等収穫後の処理を組み合わせて、切り花の品質および日持ち性を向上させるとともに、箱単位での入本数を増やす等により輸送コストの低減化を図る。さらに、植物検疫に...
摘要 埼玉県は首都近郊の立地条件から、短時間の輸送が可能で切り花の日持ち保証販売に有利であり、生産現場や普及組織から日持ち延長技術が要望されている。本研究は、埼玉県の主要な切り花品目であるチューリッ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 埼玉県は首都近郊の立地条件から、短時間の輸送が可能で切り花の日持ち保証販売に有利であり、生産現場や普及組織から日持ち延長技術が要望されている。本研究は、埼玉県の主要な切り花品目であるチューリッ...
摘要 オリエンタル系のユリは豪華で美しい大輪の花が特徴であるが、甘く濃厚な芳香は、ユリ切り花の需要拡大の足かせと言える。埼玉県のユリの生産はオリエンタル系をはじめ、様々な品種がほぼ周年にわたり生産さ...
摘要 オリエンタル系のユリは豪華で美しい大輪の花が特徴であるが、甘く濃厚な芳香は、ユリ切り花の需要拡大の足かせと言える。埼玉県のユリの生産はオリエンタル系をはじめ、様々な品種がほぼ周年にわたり生産さ...
摘要 オリエンタル系のユリは豪華で美しい大輪の花が特徴であるが、甘く濃厚な芳香は、ユリ切り花の需要拡大の足かせと言える。埼玉県のユリの生産はオリエンタル系をはじめ、様々な品種がほぼ周年にわたり生産さ...
摘要 「カサブランカ」に代表されるオリエンタル系ユリは甘く濃厚な香りを有するが、場合によっては強すぎる香りのために消費者に敬遠されることがある。(独)花き研究所が開発したユリの香り抑制剤の産地におけ...
摘要 (1)「シベリア」(白)、「ソルボンヌ」(ピンク)、「イエローウイン」(黄)、テッポウユリ(白)の切り花を用いて、香り抑制剤に植物ホルモンであるGAなどを加え、香気成分量ならびに切り花外観への影...
b.花きの品質発現機構の解明とバケット流通システムに対応した品質保持技術の開発
摘要 花弁細胞肥大機構とプログラム細胞死の生理機構の解明に関しては、1)オリエンタル系のゆりから細胞肥大に関与するエクスパンシンとXTHの遺伝子を単離し、発現を解析した結果、これらの遺伝子の発現パター...
摘要 (1)脱酸素剤を同封する低酸素包装はトルコギキョウ、リンドウおよびグラジオラス切り花の保管期間と開封後の花持ち延長に効果があることを明らかにした。リンドウの老化にはエチレンが関与していることを...
摘要 目的:(i)バラ、シュッコンカスミソウ等本県特産花きのバケット流通システムを開発し、切り花の品質向上を図る(ii)シネンシス系デルフィニウムの栽培技術確立と球根切り花の低コスト周年生産技術を開発する...
摘要 1.目的:シュッコンカスミソウ、スターチス等の切り花の品質保持生産技術、デルフィニウム等花き新品目の生産技術及び耐候性ハウスへの導入を目指したユリ等球根切り花の生産技術開発2.計画:カスミソウ、...
日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (4)主要特産花きの鮮度保持技術の確立および日持ち保証期間の検討
摘要 本府で開発したトルコギキョウ用鮮度保持剤の上白糖+クエン酸を基本にして、主要特産花きについて鮮度保持技術の検討を行う。 <研究内容> (1)ユリでは日持ち保証期間の延長は認められなかったが、花色の...
日持ち保証販売を可能とする鮮度保持技術の検討 (1)ユリ類の乾式輸送時における鮮度保持技術の開発
摘要 ユリ類の乾式輸送を前提として、トルコギキョウ用に開発した鮮度保持剤(上白糖+クエン酸)と市販の鮮度保持剤を用いて鮮度保持技術を検討する。 研究内容: (1)両剤とも観賞可能日数の延長に効果は認めら...
摘要 1.目的:シュッコンカスミソウ、スターチス等の切り花の品質保持生産技術、デルフィニウム等花き新品目の生産技術及び耐候性ハウスへの導入を目指したユリ等球根切り花の生産技術開発2.計画:カスミソウ...