摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い...
摘要 飼料用トウモロコシ栽培試験を実施し、「福島県優良品種(輸入F1サイレージ用トウモロコシ)総合評価基準」に基づき生育特性、収量性、耐病性等のデータを評価した結果、「長交C980」及び「タラニス」が優...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:1)可給態リン酸や硝酸態窒素の多い...
摘要 目的:「常陸秋そば」の品質評価基準を確立するため,そば粉の成分と製麺適性との関係を解明するとともに,生産現場で活用可能な新たな品質評価法を確立する。 、成果:(1)タンパク含量の高いそば粉は,「...
MUN(乳中尿素態窒素)を評価基準とした飼料コスト低減型飼養管理技術の開発
摘要 乳中尿素態窒素(MUN)濃度を評価基準として自給粗飼料や食品残さ等を活用した飼料コスト低減型の乳用牛飼養管理技術を開発する。 県内酪農家の自給飼料率を調査したところ、粗飼料自給率は28.5%であり...
粗飼料多給型肥育で生産された牛肉の消費者向け品質評価基準の策定
摘要 褐毛和種を高栄養草地で放牧後とうもろこしサイレージ多給で5ヵ月程度仕上げ肥育した「放牧CS肥育」、放牧地で最後まで肥育した「放牧地肥育」、これらの放牧牛肉中に牧草由来の栄養成分(β-カロテン、レチ...
摘要 目的:牧草、飼料作物の品種の中から本県の気象条件、立地条件に適した品種を選定する。、成果:(1)飼料用トウモロコシ、 畜産研究所で飼料用トウモロコシ栽培試験を実施し、その結果を「福島県優良品種...
摘要 目的:牧草、飼料作物の品種の中から本県の気象条件、立地条件に適した品種を選定する。、成果:(1)飼料用トウモロコシ:畜産研究所で飼料用トウモロコシ栽培試験を実施し、その結果を「福島県優良品種(...
a.環境影響の統合化と環境会計による農業生産活動評価手法の開発
摘要 1)主要なエネルギー作物(てん菜、馬鈴しょ、ソルガム、甘しょ、さとうきび)について、慣行技術体系と新技術体系に関する比較LCAを実施し、エネルギー消費や地球温暖化ポテンシャル等が、新技術体系を導...
摘要 目的:牛枝肉の美味しさに関する評価方法として光学的測定法の応用性を検討する。さらに、牛肉の美味しさに関する脂肪酸組成及びアミノ酸に影響する要因を調べ、その制御法を検討する。 成果:光ファイバー...
摘要 目的:新しく育成または導入されたトウモロコシ品種について、本県の気候環境に適した品種の選定を行うことにより飼料自給率の向上を図る。、結果:畜産研究所で飼料用トウモロコシ栽培試験を実施し、その結...
消費者の求める美味しい牛肉の評価基準の開発(光学的手法による和牛肉品質の評価技術とその応用)
摘要 目的:牛枝肉の美味しさに関する評価方法として光学的測定法の応用性を検討する。さらに、牛肉の美味しさに関する脂肪酸組成及びアミノ酸に影響する要因を調べ、その制御法を検討する。成果:遊離アミノ酸お...
摘要 目的:新しく育成または導入されたトウモロコシ品種について、本県の気候環境に適した品種の選定を行うことにより飼料自給率の向上を図る。結果:畜産研究所で飼料用トウモロコシ栽培試験を実施し、その結果...
摘要 ○目的:とうもろこし、ソルガム等の長大型飼料作物は栄養的に優れていることから、安全・安心な国産飼料として需要は高まってきているが、大家畜経営の大規模化の進展の中で自家生産には限界があり、外部から...
摘要 目的:(1) 背景(i)県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22目標4...
摘要 目的:(1) 背景(i) 県は、大家畜生産の基本計画として「岩手県酪農・肉用牛生産近代化計画(平成13年3月)」を策定し、資源循環利用による良質な自給粗飼料生産の拡大を基本に(飼料自給率現状26%、H22...
摘要 そばの品質評価を実験室レベルで行うために玄ソバの簡便な脱穀法、製粉法および色調評価法を検討した。玄ソバから丸抜きを調製するために硬度の異なるシリコン性ローラーを試作し、動力籾摺機に装着した。玄...
摘要 実験室規模の少量試料の製粉方法を確立するため、1株用籾摺り器による脱殻と直径9cmの小型石臼製粉機による製粉の際の試料水分の影響について検討した。玄そば水分含量が低い方が殻が割れ易くなり脱殻性...
摘要 実験室規模の少量試料の製粉方法を確立するため、直径60cmの石臼と直径9cmの小型石臼製粉機による製粉を行い、市販のそば粉と比較した。丸抜きに対する歩留まりは、石臼では58%、小型石臼製粉機で...
摘要 実験室段階におけるそばの品質評価技術の第一歩として、そばの粒を破砕することなく殻をはがし、丸抜きを得る方法を検討した。玄そばは篩いを通しおおまかに粒大をそろえた後、籾摺機等に通した。電動の試験...