摘要 目的:花きの高品質安定生産技術や低コスト・省エネ栽培技術、品質保持技術等の開発に加え、稲作経営体等への園芸導入のための品目・品種の選定や栽培技術を開発する。 成果:サトイモ毛羽取機を改良したチ...
摘要 食品素材成分の特性及び組織構造の解析に関しては、a)米の利用特性に影響を及ぼすでん粉特性等の評価法を開発し、多面的なテクスチャー解析を行ったところ、米粉カステラは圧縮応力値が低く、やわらかい傾向...
摘要 1.目的:深層水を活用することにより、ネギ、サトイモでは苗の活着条件の改善を、イチゴでは鮮度保持効果を実証する。2.得られた成果:サトイモ、ネギの育苗時に希釈した深層水を施用することにより、乾燥...
摘要 ○目的:北上市二子地区に伝わる地域特産品として有名なさといも在来系統「二子いも」の培養苗について平成13から15年度まで現地で特性を評価し、培養苗を定植した当年は「早生・増収・丸芋」のユニークな特性...
摘要 1.目的:深層水を活用することにより、ネギでは苗の活着条件の改善を、サトイモ、イチゴでは、鮮度保持効果を実証する。2.期待される成果と活用面:深層水が野菜の栽培と鮮度保持に及ぼす効果が確認でき...
摘要 目的:さといも在来系統「二子いも」は北上市二子地区に伝わる地域特産品として有名である。平成13から15年度まで「21世紀型農業経営モデル実証試験地」事業の中で「二子いも」培養苗の特性を評価し、培養苗...
摘要 目的:深層水を活用することにより、ネギでは苗の活着条件の改善を、サトイモ、イチゴでは、鮮度保持効果を実証する。 期待される成果と活用面:深層水が野菜の栽培と鮮度保持に及ぼす効果が確認できる。 研...
摘要 目的:さといも在来系統「二子いも」は北上市二子地区に伝わる地域特産品として有名である。平成13から15年度まで「21世紀型農業経営モデル実証試験地」事業の中で「二子いも」培養苗の特性を評価し、培養苗...
摘要 目的:深層水を活用することにより、ネギでは苗の活着条件の改善を、サトイモ、ホウレンソウ、イチゴでは、鮮度保持効果を実証する。期待される成果と活用面:深層水が野菜の栽培と鮮度保持に及ぼす効果が確...
摘要 この課題は、福井県奥越地域の勝山市K地区をモデルに、地域資源を活用し農業の生産から加工・流通までの一体的取り組みにより活性化を図る手法を解明するものである。7年度は、(1)奥越地域ではサトイモ...