摘要 目的:収穫初期から後期までの総収量を確保しつつ、需要期での出荷を目指した技術の確立と高温期の不良果低減技術を確立する。さらに、トマトの鮮度を保持しつつ、産地において一定期間、貯蔵を可能にする技...
摘要 目的:収穫初期から後期までの総収量を確保しつつ、需要期での出荷を目指した技術の確立と高温期の不良果低減技術を確立する。さらに、トマトの鮮度を保持しつつ、産地において一定期間、貯蔵を可能にする技...
農産物の付加価値を高める流通貯蔵技術の研究・開発、4 県産農産物の海外輸出のためのCAコンテナ輸送を想定した貯蔵試験
摘要 目的:県産農産物のCAコンテナ混載輸送を想定した条件で,20日程度のCA貯蔵庫内の貯蔵試験を行い,品質劣化の程度を評価する。、成果:県内産のスナップエンドウ,トマト,デコポン等13品目をCA貯蔵庫に入れ...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 (1)にんにくの周年出荷を目的にした長期保存時品質保持に必要な温度や乾燥条件を明らかにし、現地施設での貯蔵技術の指針になるデータを得ることができた。(2)新しい作型の開発に資するはくさい極晩抽性系統...
摘要 トマト果実の成熟に伴うポリガラクチュロナーゼ(PG)のアイソザイムの活性変化を普通種と成熟が抑制された突然変異種のトマト品種(nor, rin, Nr)で比較した。また、果実の成熟に重要な役割...
摘要 野菜の品種変遷にともなう品質の変化を調べるために、6年度は各時代に栽培された代表的なトマト品種について、果実の糖、ビタミンC、香気成分等の分析を行うとともに、凍結乾燥果実から抽出した水溶性成分...
摘要 霞ヶ浦の水を野菜生産のための潅水として利用する場合、その生産物のにおいに与える影響が懸念される。そこで霞ヶ浦の水を潅水して生産された野菜のにおいの官能検査および揮発性成分の測定を行う。水道水を...
摘要 トマトの成熟・軟化におけるエチレンの役割を明らかにするため、エチレン生成の律速酵素である1-アミノシクロプロパン-1-カルボン酸(ACC)合成酵素遺伝子をアンチセンス方向あるいはセンス方向でト...
摘要 ピーマン、トマト等の主要な野菜について、各時代に栽培された代表的な品種の品質構成成分の分析等により、時代の推移と共に野菜の栄養成分、糖含量などの品質特性がどの様に変化してきたかを調べる。5年度...
摘要 トマト果実の成熟・軟化におけるエチレンの役割について、遺伝子操作技術を用いて検討した。アグロバクテリウムを利用したバイナリーベクター法によって、エチレン生成の律速酵素である1-アミノシクロプロ...
摘要 トマト果実の成熟生理に基づいた鮮度保持を行うための基礎的知見を得る目的で,トマトの成熟に伴う品質成分の変化を調べた.トマトの成熟に伴って遊離アミノ酸のうちグルタミン酸が急激に増加した.それと同...
摘要 正常な成熟を示す栽培種トマト(‘桃太郎’,‘Ailsa Craig’,‘Rutgers’)および成熟が抑制されている変異種トマト(nor,rin,Nr)の着果後におけるポリガラクチュロナーゼのアイソ...