摘要 、 、 オオバギボウシとウドは、低温湿潤処理により発芽勢および発芽率が向上した。ツリガネニンジンは、暗黒条件では発芽率が非常に悪く、明条件で発芽率が向上した。 、 オオバギボウシ2年生株の収量は...
新規山菜類の選定と栽培技術の確立 (1)オオバギボウシ等の実生を利用した 栽培方法(2)露地タラノキの仕立て方法(3)タラノキ等を利用した耕作放棄地の 省力的な管理方法の実証
摘要 各山菜に適した播種期および育苗温度は、収量、1芽重、育苗コスト等から判断して、ツリガネニンジンは11月播種、2℃加温、ウドは12月播種、2度加温であった。オオバギボウシは、いずれの播種期でも生育が株...
摘要 、 ツリガネニンジンとウドは11・12月播種、育苗最低温度2℃で生育が優れた。オオバギボウシは11・12月播種と2月播種で対照よりも生育が優れた。、、 2年生株の全枝の地上部生育は、仕立て本数が少ないほど優...
摘要 (1)ナスの仕立方法による収量と果実品質、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の促成長期どり栽培での品種特性、トマト黄化葉巻病抵抗性品種の無加温半促成栽培での品種特性、2月下旬まきスイートコーンのトンネル...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...