食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立(うち、(3)「秘伝」等向け食味指標の検討・イ評価法の確立)
摘要 えだまめ「秘伝」向けの食味指標を設定するため、「秘伝」に多く含まれるマルトース含量を簡便に評価する方法を確立する。
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値との...
摘要 平成24年度に試作した晩生エダマメ「小糸在来」、「鴨川七里」及び「丹波黒」の収穫適期判定スケールを改良し、生産現場における実用性を検討・評価する。これにより、莢の厚さと色から収穫適期が判定でき...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する。 、成果:えだまめの食味に関する官能評価項目と各種機器分析による数値と...
摘要 晩生エダマメ「小糸在来」、「鴨川七里」及び「丹波黒」を対象に、莢の厚さと色から収穫適期を判定できる、各系統専用の収穫適期判定スケールを試作し、現地試験を実施した。試作したスケールを用いること...
「にいがた茶豆」ステップアップ技術の開発 、1 にいがた茶豆の食味評価法の開発
摘要 目的:えだまめの簡易評価法による食味評価基準の確立を目指し、食味に関する官能評価と機器分析による数値との相関性を検討する 、成果:えだまめの食味に関する官能評価値と各種機器分析による数値との相...
摘要 晩生エダマメの新産地形成を支援するため、在来系統の食味品質を調査した結果、昨年度に選抜した「安房在来15A2」に加え、良食味が特徴の「安房在来15A6」、多収が特徴の「安房在来15A13」を選抜した。また...
摘要 「安房在来15」から個体選抜により収穫適期が異なる「安房在来15A2」等の7系統を選抜した。7系統のうち極晩生系統「安房在来15A2」について、収穫日と食味関連要素との関係を調査した結果、11月8日まで...
摘要 晩生ダイズの在来系統8系統について、エダマメの内容成分(遊離糖、アミノ酸、貫入応力値)、外観品質及び食味を調査した。また、有望系統の「安房在来15」を含む3系統について、収穫日と内容成分等との...
南米等の大豆の遺伝資源の線虫、茎疫病抵抗性及び子実成分等の評価と育種素材の育成
摘要 大豆リコンビナントインブレッド系統を用いて特定したSDS抵抗性のQTLの有効性を確認した。大豆さび病の3種類の抵抗性遺伝子の分子マーカーを同定するとともに、中国、ブラジルの遺伝資源の近縁度調査を済ま...
摘要 目的:臭化メチル代替薬剤を用いた効果的な土壌消毒技術を開発し、土壌消毒後の防除効果の持続性を明らかにする。また、有用微生物等によって誘導される抵抗性を活用して土壌病害に対する防除効果の向上、安...
摘要 本課題では、種子の活力に関連した品質の迅速評価法の開発を目的とした。豆類種子は、貯蔵中に老化し、発芽率や加工適性などの品質が低下するが、老化種子では胚や子葉中の成分の変化や膜構造の物理的な変化...
摘要 本課題では、種子の活力に関連した品質の迅速評価法の開発を目的とする。6年度は、種子1粒の近赤外透過スペクトルの解析によって、インゲンの加速老化種子と正常種子の識別が可能であることを明らかにした...