特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価研究 、省エネ・低コスト型メロン優良系統の育成
摘要 X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。 、温室メロンの省エネ型省力型系統を育成する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価研究 、有用変異系統の内容品質評価
摘要 X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。 、選抜過程における温室メロン、イチゴの有用変異系統につい...
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 1)省エネ・低コスト型温室メロン優良系統の育成
摘要 温室メロンの省エネ型省力型系統を育成する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 2)偽受精胚珠培養法を活用したメロン新素材系統の育成
摘要 偽受精胚珠培養法を活用して高芳香性等メロン新素材系統を育成する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 5)有用変異系統の内容品質評価
摘要 選抜過程における温室メロン、イチゴの有用変異系統について、実用化品種として具備すべき内容品質や機能性を評価する。
温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 1)機能性成分含量を高める生産技術の確立
摘要 周年を通して機能性成分含量(GABA、シトルリン等)の高い果実を生産する栽培および追熟管理法を確立する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 1)省エネ・低コスト型温室メロン優良系統の育成
摘要 目的:X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。○温室メロンの省エネ型省力型系統を育成する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 2)偽受精胚珠培養法を活用したメロン新素材系統の育成
摘要 目的:X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。○偽受精胚珠培養法を活用して高芳香性等メロン新素材系...
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 5)有用変異系統の内容品質評価
摘要 目的:X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。○選抜過程における温室メロン、イチゴの有用変異系統に...
温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 1)機能性成分含量を高める生産技術の確立
摘要 目的:γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。成果:栽培中の追肥量、追熟温度とγ-アミノ酪酸およびシトルリン含量、香気成...
温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 2)香りを高める熟度制御技術の確立
摘要 目的:γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。成果:栽培中の追肥量、追熟温度とγ-アミノ酪酸およびシトルリン含量、香気成...
54 温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 (1)機能性成分含量を高める生産技術の確立
摘要 (目的)γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。 周年を通して機能性成分含量(GABA、シトルリン等)の高い果実を生産する...
摘要 i)キュウリの味と『歯切れ』の評価に、キャピラリー電気泳動法及びテクスチャー曲線の微分処理が有望であった。ii)近赤外分光法による非破壊推定法において、メロン糖度の測定精度を1-4倍向上させる非...
摘要 果実における機能性成分の代謝を制御する核の構造変化から、遺伝子発現の解析を試みた。果実の発育に伴う砂じょう細胞核の肥大化現象が明らかにされた。解剖学的には、砂じょうの表皮細胞と内部の肥大細胞と...
野菜・茶の一般成分及び機能性成分の変動要因のデータベース化に関する研究(238)
摘要 キャピラリー電気泳動法によるホウレンソウのビタミンCとシュウ酸の同時定量法を確立し、ホウレンソウにおける両成分含量の品種間差異、生育中の変動、作季変動、日内変動を明らかにした。ホウレンソウの抗...