摘要 目的:農業研究所が育成した食味が優れ、果皮着色の少ないオリジナル新品種の生産拡大とブランド化を目指した高品質・安定生産技術を確立する。 成果: 1.「白皇」の裂皮、裂果及び果梗内亀裂小果の発生抑制...
摘要 目的:優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。、成果:樹齢と凍害発生の関係を解明し、耐凍性台木増殖法を開発した。
摘要 目的:優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。、成果:樹齢と凍害発生の関係を解明し、耐凍性台木増殖法を開発した。
摘要 (目的)優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。 、(成果)耐凍性の樹体要因では同一台木への接ぎ木位置(高さ)が10cmおよび30cmに対して50cmで穂木...
摘要 (目的)優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。 、(成果)現地での凍害の発生状況を調査し、凍害の発生しやすい園地の条件や土壌条件を明らかにした...
摘要 目的:優良品種の導入安定生産を進めて本県産クリの生産拡大を図るため、耐凍性強化技術を開発する。 、成果:樹体要因の解明:芽の耐凍性は品種間では「銀寄」が最も劣り、次いで「筑波」で、「丹沢」、「...
にいがた園芸生産の牽引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定
摘要 目的:県産品の優位性確保のため、有利販売と差別化が可能な野菜、花き、果樹の「オリジナル品種開発」と「優良品種の選定」を行う。内容:(i)オリジナル品種の開発、(ii)優良品種の選定。期待される成果:(...
摘要 目的:健苗安定確保による既存産地の維持・活性化と観光直売等の新たな生産拡大を図るため、空中採苗方式と無仮植育苗方式を結合した軽作業でクリーンなイチゴ苗大量生産方式を開発する。得られた成果:既存...
摘要 目的:水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅の条件を活用し、生態的防除と雑草発生の制御をおこない、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。成果:(1)雑草の50%が発生する簡易有効積算温度は各草種とも1...
摘要 水田雑草種子の休眠導入・覚醒、死滅させる条件を活用した生態的防除と雑草発生を制御し、1回でしかも低成分量で効果のある除草剤による化学的防除を確立し、クリーン米の生産拡大と消費拡大をはかる。代掻...
摘要 施肥量が多い野菜類の作付けが増加し,また,畑圃場への家畜排泄物の施用量が増加する中で,施肥節約型で環境保全的作物である甘しょの生産拡大をめざして開発されている甘しょ直播栽培技術を対象に,当該新...