摘要 目的:飼料自給率の向上を図るため、飼料用稲等を利用して生産される生乳中の機能性成分等を高める技術を開発し、牛乳の有利販売、消費拡大に資する。また、各種キノコ廃菌床について、飼料として利用する際...
摘要 目的:飼料自給率の向上を図るため、飼料用稲等を利用して生産される生乳中の機能性成分等を高める技術を開発し、牛乳の有利販売、消費拡大に資する。また、各種キノコ廃菌床について、飼料として利用する際...
摘要 目的:飼料自給率の向上を図るため、飼料用稲等を利用して生産される生乳中の機能性成分等を高める技術を開発し、牛乳の有利販売、消費拡大に資する。また、各種キノコ廃菌床について、飼料として利用する際...
摘要 〈研究内容〉牛肉の消費拡大等の政策課題の検討に資する視点から、牛肉の複雑化している流通構造、流通・販売の各段階の価格・コスト・マージン等を明らかにするため、(1)牛肉の主な流通ルートや流通構造の...
摘要 目的:乳牛の生態機能を活用して、ヒトの過敏な免疫反応を抑制する物質を調製し、アレルギー反応の軽減効果を有する乳製品の生産技術を開発する。、期待される成果:アレルギー発症の軽減と牛乳の消費拡大
摘要 泌乳牛への濃厚飼料多給及び油脂添加が乳生産及び乳中機能性成分である脂肪酸組成に及ぼす影響を解明し、乳脂肪率及び乳中脂肪酸組成を制御できる飼養管理技術を検討し、自給飼料多給による脂肪酸組成の制御...
摘要 目的:県内産高品質牛乳の消費拡大化のため生乳中の機能性成分を調査し、機能性の高い生乳生産技術を開発する、結果:(1)ホルスタイン種搾乳牛6頭(産歴:2~3産)を用いビタミンA剤60,000IU/頭/日を添加し...
摘要 泌乳牛への濃厚飼料多給及び油脂添加が乳生産及び乳中機能性成分である脂肪酸組成に及ぼす影響を解明し、乳脂肪率及び乳中脂肪酸組成を制御できる飼養管理技術を検討し、自給飼料多給による脂肪酸組成の制御...
摘要 目的:県内産高品質牛乳の消費拡大化のため生乳中の機能性成分を調査し、機能性の高い生乳生産技術を開発する。結果:消費者の食生活に対する関心の高まりに伴い、健康志向食品が求められているため、健康に...
摘要 泌乳牛への濃厚飼料多給及び油脂添加が乳生産及び乳中機能性成分である脂肪酸組成に及ぼす影響を解明し、乳脂肪率及び乳中脂肪酸組成を制御できる飼養管理技術を検討し、自給飼料多給による脂肪酸組成の制御...
摘要 i)消費者のグループインタビューや試作放牧チーズの評価試験から、味や風味で明確な個性を引き出す製品・販売戦略の必要性を提示した。ii)道産大豆の域内消費拡大に向けて、生産履歴情報の中でも『安全・安...
摘要 目的:近年、健康志向による低脂肪乳の消費拡大、脱脂粉乳の需要の増大等から、生乳の品質評価において無脂乳固形分が重要視されてきており、無脂乳固形分の主要成分である乳蛋白質の含有率を向上させる飼養...
摘要 目的:近年、健康志向による低脂肪乳の消費拡大、脱脂粉乳の需要の増大等から、生乳の品質評価において無脂乳固形分が重要視されてきており、無脂乳固形分の主要成分である乳蛋白質の含有率を向上させる飼養...
良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(32)
摘要 短角牛肉に対する消費者の評価及び消費拡大のための来歴・品質提示のあり方を検討し、以下の結果を得た。盛岡市在住の消費者アンケート調査から、短角牛肉に対する消費者の評価は高く、「安全」「健康」「こ...
良質赤肉に対する消費ニーズの解明と新しい流通システムの確立(45)
摘要 良質赤肉に対する消費者ニーズを捉えるための調査設計とプレテスト(消費者及び販売・加工・調理の専門家を対象とした食味評価とリンクしたアンケート調査)の実施・分析を行った。プレテストの結果から、食...
摘要 近年、食生活全般にわたって健康や安全性を重視する傾向が強まっている中、良質赤肉・日本短角牛肉に対する潜在的需要も高まっている。そのため、アンケート調査および事例分析などにより、短角牛肉に対する...