各種用途に対応したパインアップル品種開発および育種技術の確立
摘要 1.生産現場での技術問題 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率の向上に向けて、ジュースやカットフルーツなどへの加工適性の高い品種の開発が期待され...
摘要 目的: イチゴは、本県農業の重要な基幹作物である。近年、国内の品種開発競争は激化しており、各県から優れた特性を持つ新品種が続々と発表される中、本県では「佐賀i5号」および「佐賀i9号(いちごさん)」...
「日本一の米どころ北海道」の実現に向けた水稲新品種の開発促進 地域適応性試験(系統適応性検定・優良品種決定基本調査)
摘要 目的:水稲品種開発において、用途に応じた品種を迅速に提供するため、育成系統の広域適応性を評価する。地域適応性検定では16系統を、優良品種決定基本調査では9系統を供試し、有望度を評価する。 期待され...
各種用途に対応したパインアップル品種開発および育種技術の確立
摘要 1.生産現場での技術問題 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率の向上に向けて、ジュースやカットフルーツなどへの加工適性の高い品種の開発が期待され...
各種用途に対応したパインアップル品種開発および育種技術の確立
摘要 1.生産現場での技術問題 パインアップルにおいては、露地栽培での生果の良食味期間が限られているため、商品化率の向上に向けて、ジュースやカットフルーツなどへの加工適性の高い品種の開発が期待され...
果樹・茶の画期的新品種の開発 、1)着色が良く糖度が高い極早生温州の品種開発
摘要 目的:着色が優れ、品質が安定した極早生温州ミカン品種を育成する。 、成果:育成した新品種「早味かん」は、9月下旬で糖度11、クエン酸含量0.8%となり食味良好であった。その他、10月中旬に収穫できる「...
果樹・茶の画期的新品種の開発 、1)着色が良く糖度が高い極早生温州の品種開発
摘要 目的:着色が優れ、品質が安定した極早生温州ミカン品種を育成する。 、成果:「ゆら早生」の珠心胚実生から育成した「早味かん」は、着色の進行が早く、9月下旬の糖度が10程度、クエン酸含量は1%以下で良...
ブランド果樹新品種の育成と選定、3)極早生温州の新品種開発と早期成園化、(1)着色が良く糖度が高い極早生温州の品種開発
摘要 目的:珠心胚実生などを利用して、着色が優れ、品質が安定した極早生優良品種を開発する。、成果:「北原早生」実生71個体、「原口早生」実生123個体で果実品質の調査を行った。また、「ゆら早生」の珠心胚...
ブランド果樹新品種の育成と選定、3)極早生温州の新品種開発と早期成園化、(1)着色が良く糖度が高い極早生温州の品種開発
摘要 目的:珠心胚実生などを利用して、着色が優れ、品質が安定した極早生優良品種を開発する。、成果:「ゆら早生」、「原口早生」等の珠心胚実生390個体の内、139個体が結実し、果実品質の調査を行った。「ゆら...
摘要 食味の優れる黄色系食用ぎくを開発するため、突然変異育種法を中心に新品種開発を行った。、(1)晩生黄ぎくの開発、10月に収穫可能な品種開発を目指し、「寿」の花弁培養と重イオンビーム照射により変異...
ブランド果樹新品種の育成と選定 3)極早生温州の新品種開発と早期成園化 (1)着色が良く糖度が高い極早生温州の品種開発
摘要 目的:珠心胚実生などを利用して、着色が優れ、品質が安定した極早生優良品種を開発する。成果:(i)珠心胚実生を既存の 3品種から各 130個体、県内の枝変わり優良系統から 180個体を得た。温州ミカンへの寄...
ブランド果樹新品種の育成と選定 (4)極早生温州の新品種開発と早期成園化 (i)着色が良く糖度が高い極早生温州の品種開発
摘要 15年度に獲得した「ゆら早生」の珠心胚実生103個体をカラタチ台温州ミカンに高接ぎした。16年度に獲得した「原口早生」、「ゆら早生」を種子親に交配して得られた種子から187個体の珠心胚実生をカラタチ実...
にいがた園芸生産の牽引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定
摘要 1 目的:県産品の優位性確保のため、有利販売と差別化が可能な野菜、花き、果樹の「オリジナル品種開発」と「優良品種の選定」を行う。 2 計画:(i)オリジナル品種開発 チューリップ、ユリ、アザレア、イ...
摘要 これまでの水稲新品種早期開発事業では、食味を重点に育種を進め、「つがるロマン」「ゆめあかり」「まっしぐら」などの良食味品種を育成してきたが、米主産県では消費者・市場重視の視点に立った「売れる...
にいがた園芸生産の牽引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定
摘要 目的:県産品の優位性確保のため、有利販売と差別化が可能な野菜、花き、果樹の「オリジナル品種開発」と「優良品種の選定」を行う。 計画:(1)オリジナル品種開発 チューリップ、ユリ、アザレア、イチゴ、...
摘要 目的:本県で栽培されているりんご品種は晩生種に偏重した構成となっており、労働力の分散を図るとともに安定した収入を確保するためにも、新たな品種の導入および開発が必要である。さらに、県北部・高標高...
摘要 i)色素原料用に選抜したアントシアニン系統の「九州148号」は、アヤムラサキに比べて色価が高く、いもの外観が優れ、線虫抵抗性であることを明らかにし、宮崎県で普及予定であることから新品種候補とした。...
摘要 産地間競争に打ち勝つ新潟米の安定生産を実現するためには、戦略的な品種開発が不可欠であり、先端的なバイテク技術を活用して新品種開発を加速させる必要がある。一方、コシヒカリは我が国で最も良食味の水...
摘要 目的:本県で栽培されているりんご品種は晩生種に偏重した構成となっており、労働力の分散を図るとともに安定した収入を確保するためにも、新たな品種の導入および開発が必要である。さらに、県北部・高標高...
摘要 i)高リグナン含有ごま新品種である「ごまぞう」を、ごま農林1号として命名登録した。ii)岩手県で栽培されていた食用ひえの在来系統の中に、アミロース含量が低く、新規加工食品開発や良食味品種開発の育...