摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
1.野菜 3)新規特産野菜の検索と野菜含有成分の明確化 ②特産野菜となりうる野菜品目の含有成分分析
摘要 [目的]小玉スイカと収穫時期別イチゴの内容成分量の解明 [方法]小玉スイカと県育成イチゴ品種の総ポリフェノール量、アスコルビン酸量、βカロテン量、遊離糖量を調査し、併せて官能評価を実施する。 [...
摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 ・ 直播スイートコーンの一斉機械収穫に向けた苗立ち率向上では、目標の20%を達成した。カボチャ生産の省力化では、スマート農業実証プロにおいて、苗自動灌水装置の改良により、カボチャ育苗の作業時間を...
摘要 目的:本県の野菜の主要品目スイカ、ブロッコリー、キャベツ、ミニトマト、葉菜類、イチゴ、白ネギ等)の省力化技術の開発、施設(パイプハウス)栽培の高度利用と安定生産技術の確立、露地野菜の安定生産技...
摘要 エダマメ、ネギ、スイカ、加工用ダイコンの品種育成を行い、その特性を調査した。また、育成品種の親系統と種子生産のための増殖を行った。
摘要 目的:作期拡大による収益性向上のため、9月出荷作型における品種特性を調査し、省力安定栽培技術を開発する。 成果:①本作型が半促成作型に比べ高温となりミツバチを隔離した無摘心栽培が困難なため、省力...
摘要 小玉すいかの作期拡大による収益性向上のため、9月出荷作型における小玉すいかの品種特性を調査し、省力安定栽培技術を開発する。
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
摘要 目的:中山間地の活性化を促すためにその特徴を活かした中核的特産物を創出する。、成果:地床苗を用いた冬どりタマネギにおいて、4t/10aの収量が得られた。ニンニク4品種を供試した。雨よけハウスで、低カ...
1 砂丘地基幹野菜の優良品種の選定・導入研究、1)スイカの作型別優良品種の選定、(2) 中型トンネル作型の品種選定
摘要 【目的】 能登地区の標準品種「星きらら」は、秀品率が高く果実肥大性が良好だが、収穫適期を過ぎると果肉が劣化しやすい問題点がある。そこで、「星きらら」と同等の肥大性、秀品率を有し、果実品質の安定...
摘要 目的:本県オリジナル品種育成・栽培技術の確立を行う。また他県等で新たに育成された新品種、新系統の鳥取県での適応性を検討する。、成果:ナシは、新品種、新系統について鳥取県における適応性を検討する...
1 砂丘地基幹野菜の優良品種の選定・導入研究、1)スイカの作型別優良品種の選定、(1) 整枝作型の品種選定
摘要 【目的】 整枝作型は低温期に定植することから、年によって茎葉の伸長が遅れ、果実肥大が劣ることや着果期の低温等による着果不良が問題となっている。そこで、低温条件下での茎葉伸長性及び果実肥大性が良...
野菜のオリジナル品種を核とした秋田ブランドを確立する新品種育成
摘要 目的:転作畑を主体に作付けが進められている土地利用型野菜であるエダマメやネギ、作付面積が県内上位で栽培適地であるスイカやメロン、地域資源として注目されている地域特産野菜について品種育成を進める...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術を確立する。品質の高い種なしスイカやマイクロシード品種などを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化を図る...
秋田ブランド野菜の産地拡大・強化を目指したオリジナル品種の育成(第2期)
摘要 目的:転作畑を主体に作付けが進められている土地利用型野菜であるエダマメやネギ、作付面積が県内上位で栽培適地であるスイカやメロン、収穫が容易で軽労化が期待できるイチゴについて育成を進める。 ...
1 砂丘地基幹野菜の優良品種の選定・導、入研究、1)スイカの作型別優良品種の選定、 (1) 整枝作型の品種選定、
摘要 目的:整枝作型の標準品種「祭ばやしNK」は、早生で果肉が硬くカット販売での果肉変色が少なく日持ちが良い。しかし、低温・乾燥条件下での茎葉の伸長が悪く果実肥大がやや劣る。そこで、整枝作型で果実肥大...
摘要 目的:「おいしい新潟野菜生産」をレベルアップすると同時に、現下の生産流通情勢に対応し た新潟らしさを発揮できる生産技術を確立する。また、大規模法人の冬季就労の確保や高付加価値化 を実現して、消...
摘要 ・すいかへの緑肥の導入事例と、好適な播種時期を検討した。現地では、病害対策として緑肥を導入している事例があり、ギニアグラスを導入し、すき込みされる乾物量は0.9t/10aであった。 すいかへの緑肥を...